lunedì 2 gennaio 2023

PASTA E FAGIOLI CON ASTICE

1 astice di 600 grammi
300 grammi sfoglia fresca all'uovo
100 grammi fagioli borlotti secchi
2 carote
2 pomodori ramati
1 sedano costa
1 cipolla
1 spicchio aglio
2-3 ciuffi basilico
1 pezzetto peperoncino rosso
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
Metti i fagioli in una terrina, coprili con abbondante acqua e lasciali a bagno per una notte. il giorno dopo scolali, raccoglili in una casseruola capiente, versaci sopra un litro circa di acqua fredda, aggiungi le carote, le cipolle e il sedano tagliati a dadini (tieni da parte 2-3 foglie di sedano) e lessali, salando solo a fine cottura. Con un pesante coltello taglia l'astice, senza sgusciarlo, prima a metà, poi a grossi pezzi; falli saltare in una padella con 2 cucchiai di olio finché saranno coloriti, aggiungendo, se ti piace un gusto un po' piccante, l'aglio e il peperoncino. Unisci i pomodori tagliati a dadini, cuoci per qualche minuto e prima di togliere la padella dal fuoco aggiungi le foglie di sedano che avevi messo da parte e il basilico tagliati a julienne. Quando i fagioli sono cotti scolane metà con qualche cucchiaio di brodo e frullali fino a ottenere una crema liscia; riversala nella casseruola con i fagioli interi e rimetti sul fuoco. Con un coltello o una rotella tagliapasta taglia la sfoglia fresca prima a larghe strisce, poi a rombi. Appena la crema avrà ripreso il bollore cuoci la pasta (se è molto densa diluisci con un po' di acqua bollente e regola di sale), oppure, se preferisci, lessa la pasta a parte, scolala e uniscila alla crema di fagioli. Distribuiscila nei piatti e completa con i pezzi di astice sgusciati e un filo di olio. servi i maltagliati con fagioli e astice saltato.

2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)

In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.


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