domenica 10 aprile 2022

THE 41: GUNPOWDER



Gunpowder Menta
Tè verde Gunpowder e foglie di menta piperita.
    80°-90°    3 minuti

12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.


NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 10 ORTAGGI (2^ Edizione)

  10 ORTAGGI (2^ Edizione)


sabato 9 aprile 2022

NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 9 FRUTTA (2^ Edizione)

 9 FRUTTA (2^ Edizione)

Frutta. In queste 230 pagine ho raccolto oltre 120 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. In ogni stagione la frutta sta sulla nostra tavola. Quante virtù ci stanno nella frutta? Tantissime, facciamone allora tesoro. Ma una conoscenza più approfondita rende il nostro tesoro ancora più ricco ed appetibile. Ogni tipo di frutto ha molte varianti, occorre conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro fruttivendolo di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.

venerdì 8 aprile 2022

THE 39: PU ERH


Pu Erh

Specialità unica cinese,  subisce una prolungata ossidazione microbica e non enzimatica. viene messo a maturare, come certi formaggi o salumi, in ambienti particolari per aumentarne dolcezza e profumo. Considerato un tè fermentato e pressato molto salutare dalle spiccate qualità benefiche. Colore rosso bruno, sapore pieno e dolce con note di legno bagnato e sottobosco.
acqua 90°  infusione 3-5 minuti

giovedì 7 aprile 2022

THE 38: OOLONG



Oolong special
Celebre tè cinese fermentato e pressato che subisce una lavorazione particolare che lo pone a metà strada per caratteristiche e profumo tra i tè verdi e i tè neri. gran parte del contenuto chimico rimane invariato in quanto il processo di lavorazione è meno aggressivo di quello del tè nero.
acqua 90° infusione 5-6 minuti

mercoledì 6 aprile 2022

THE 37: CHA BLACK



Mini Tuo Cha Black
Prodotto nella regione dello Yunnan è una delle più antiche specialità cinesi. Tè  nero  fermentato e pressato in stampi a forma di piccolo nido. Sapore forte e deciso. Colore rosso scurissimo in tazza.
acqua 90° infusione 3-5 minuti

martedì 5 aprile 2022

THE 36: GYOKURO


Tè verde giapponese pregiato, da coltivazioni ombreggiate. Il nome significa "rugiada preziosa". uno dei tè giapponesi più pregiati.    Colore verde chiaro dal sapore vellutato e dolce
Acqua  60°-70°   Infusione 2-3 minuti






lunedì 4 aprile 2022

THE 35: NEPAL GOLDEN



Stretto fra India e Cina, lo stato del Nepal produce tè di alta qualità. La sua posizione geografica, il clima e l'influsso che subisce da queste due nazioni che sono la patria del tè,  favoriscono la coltivazione di ottimi tè neri di alta quota a foglia intera piccola e minuta.  Questo è un tè nero di alta qualità particolarmente pregiato. Ottenuto dalla raccolta delle prime tre foglie della pianta e carico di numerosi "tips" dorati, da piantagioni situate sopra i 2000 metri d'altitudine. Ha un gusto fruttato e molto aromatico.
acqua 90°-95° infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.


domenica 3 aprile 2022

THE 34: TARRY



Tè nero a foglia regolare famoso per il suo gusto fortemente affumicato. In tazza e color rosso vivo, l’aroma affumicato e pungente.
acqua 95°  infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



sabato 2 aprile 2022

THE 33: BANCHA



Bancha

Bancha Ciliegia
Tè verde Bancha, ribes rosso e aromi alla ciliegia.
    85°      2-3 minuti
Bancha Fragoline di Bosco
Tè verde Bancha,  fragoline in pezzi e  boccioli di rosa.
    85°      2-3 minuti

Bancha Gelsomino
Tè verde cinese e fiori freschi di gelsomino.
    85°     3-4 minuti

Bancha Ginseng
Tè verdi miscelati con petali di girasole, erba limoncella, scorze d’arancio e radice di ginseng.
    85°     3-4 minuti

Bancha Limoncello
Tè verde Bancha,  fiori di camomilla e scorze di agrumi.
    85°      2-3 minuti

Bancha Mandarino
Tè verde Bancha,  scorze di mandarino e agrumi..
    85°      2-3 minuti

venerdì 1 aprile 2022

BRANDY GENERALITA'


Brandy è il nome generico dell'acquavite ricavata dalla distillazione del vino, dopo un periodo di invecchiamento in botte; questa denominazione è universalmente impiegata. In alcune zone l'acquavite di vino riceve una denominazione d'origine legata al territorio di produzione (Armagnac, Cognac). Il brandy si può produrre in qualunque Paese dove viene coltivata l'uva.

16 COCKTAIL (2^ Edizione)
 

Cocktail.In queste 340 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, attrezzature e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Mixology. Con questa parola si indica l'arte di mescolare con sapienza distillati, liquori, soft drink ed altro. Una preventiva conoscenza degli elementi che compongono un cocktail è la base del successo. Imparate a preparare quelli canonici riconosciuti dall'IBA e poi lanciatevi a prepararne dei nuovi. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro Barman di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.


THE 32: KENYA CTC



Tra i paesi africani produttori di tè, il Kenya è di gran lunga il più importante: le fertili piantagioni d'altopiano nell'area di Kericho producono oltre a un buon tè di largo consumo, anche specialità interessanti.  Il sapore è forte e leggermente fruttato dal colore scuro con riflessi dorati.
acqua 95° infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.