giovedì 3 marzo 2022

FRITTATE 3:


1 ANTIPASTI (2^ Edizione)

Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.


RIPIENI 3: MELANZANE ALLA PROVOLA AFFUMICATA

MELANZANE ALLA PROVOLA AFFUMICATA
80 grammi provola affumicata
q.b. pepe
350 grammi pomodorini ciliegia
3 spicchi aglio
1 limone
4 melanzane
4 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. finocchietto selvatico
1 cucchiaio semi di finocchio
350 grammi peperoncini verde dolci (friggitelli)
1) Lava le melanzane, tagliale a metà nel senso della lunghezza e, con uno scavino, estrai la polpa. Metti via via le melanzane e la polpa in acqua acidulata con il succo del limone, per evitare che anneriscano. Poi sgocciolale, asciugale con carta da cucina e riduci la polpa in dadini. Lava i pomodori e i friggili, puliscili e taglia anch'essi a tocchetti.
2) Fai dorare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati (con la buccia) in 4 cucchiai di olio, unisci la dadolata di verdure e lasciala rosolare a fiamma viva per 2 minuti. Aggiusta di sale, pepe e aggiungi i semi di finocchio, poi prosegui la cottura a fiamma moderata per 7-8 minuti. Unisci il finocchietto tagliuzzato e spegni il fuoco.
3) Farcisci le melanzane con il mix di verdure, irrorale con un filo di olio e disponile in una pirofila leggermente oliata. Copri con un foglio di alluminio e cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti. Elimina l'alluminio, cospargi le melanzane con la provola grattugiata e prosegui la cottura a 250° per circa 5 minuti.

1 ANTIPASTI (2^ Edizione)

Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.

FORMAGGI CONDITI 3: Formaggio con le pere



400 gr circa di formaggio pecorino di media stagionatura 
(consigliati il pecorino di Pienza e soprattutto il formaggio di fossa di Sogliano sul Rubicone)
2 pere decana succose e sode ma prive di granuli. 
In alternativa va bene la William succosa ma non troppo matura
10 noci
1 grappolo di uva moscato dagli acini grandi e croccanti
1 limone
Tagliare il pecorino a grosse scaglie e le pere in dadi di giusta grandezza bagnandole leggermente col succo di limone perché non si scuriscano. Raccogliere il tutto in una ciotola unendo i gherigli di noce spezzettati e gli acini d'uva. Servire subito o quasi.
Come tutti ben sappiamo, la saggezza popolare molto difficilmente può essere smentita. Ad esempio, accostare il cacio alle pere fa parte dl quel nostro bagaglio di saggezza gastronomica che mai tradisce e che, nei pranzi natalizi o cenoni di Capodanno, si può proporre agli ospiti, quale antipasto, arricchendolo con altri , pochi ingredienti, tradizionalmente utilizzati in queste occasioni. Il piatto ha l'indiscusso vantaggio di essere "leggero", poiché non ha bisogno di alcun condimento, ma necessita ovviamente di grande cura nella scelta degli ingredienti che devono obbligatoriamente essere di prima qualità.
1 ANTIPASTI (2^ Edizione)

Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.


THE 3: PRINCE OF WALES


Miscela ottenuta da tè neri indiani e di Ceylon, molto aromatica, dal gusto forte e corposo.
acqua 90° infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.


THE
THE MIX



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)

 3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)

BRANDY 3: SPAGNOLO


Il Brandy spagnolo è un distillato di vino con gradazione alcolica dal 36 al 40%. Le tecniche di distillazione del vino attraverso le quali si ricava il brandy possono essere:
·        Distillazione continua ad alta gradazione alcolica (oltre 90%) alambicco a colonna.
·        Distillazione continua a bassa gradazione alcolica (dal 52 al 66%) alambicco a colonna
·        Distillazione singola in alambicco discontinuo tipo Charentais
·        Distillazione duplice in alambicchi discontinui tipo charentais, metodo usato nella distillazione del cognac
·        L'invecchiamento avviene in botti di rovere americano precedentemente utilizzate per l'invecchiamento di vino sherry. Il metodo di invecchiamento più elaborato e fine è detto Criaderas y Soleras.
Tra le uve dalle quali si ricava il vino per la distillazione si segnalano le seguenti:
Airen
Folle blanc
Macabeu
Palomino
Parellada
Ugni blanc
Xarel·lo
Per il brandy de Jerez si usa la varietà palomino e talvolta airen.
Categorie
Brandy de Jerez Solera: invecchiato per sei mesi in botte
Brandy de Jerez Solera Reserva: invecchiato per un anno in botte
Brandy de Jerez Solera Gran Reserva: invecchiato oltre tre anni in botte
La dicitura brandy de Jerez si riferisce solo ai prodotti invecchiati nella regione di Jerez. Il brandy de Jerez è l'unico tutelato da denominazione di origine. Per gli altri brandy valgono le stesse classificazioni ma senza "de Jerez" anteposto.
16 COCKTAIL (2^ Edizione)
 

Cocktail.In queste 340 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, attrezzature e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Mixology. Con questa parola si indica l'arte di mescolare con sapienza distillati, liquori, soft drink ed altro. Una preventiva conoscenza degli elementi che compongono un cocktail è la base del successo. Imparate a preparare quelli canonici riconosciuti dall'IBA e poi lanciatevi a prepararne dei nuovi. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro Barman di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.