domenica 11 giugno 2023

MACCHERONI CON I BROCCOLI ARRIMINATI

320 gr. di maccheroni (consiglio le "caserecce" che prendono bene il condimento);
2 cucchiai di uva passolina;
2 cucchiai di pinoli;
3 acciughe sotto sale
1 cipolla piccola
1 bustina di zafferano
1 piccolo cavolfiore bianco o un bel broccoletto verde di media grandezza
olio evo
sale,
1 peperoncino fresco
formaggio pecorino di media stagionatura
Lessare l'ortaggio diviso in cimette e metterlo a scolare un momento a parte, salvando l'acqua di cottura dove poi sarà messa a cuocere la pasta. In una casseruola capace, soffriggere a color biondo le cipolle, aggiungere, facendole disfare, le acciughe ben pulite, lo zafferano disciolto in un po' d'acqua, l'uvetta rinvenuta e strizzata, i pinoli e il peperoncino possibilmente fresco a pezzetti. In questa base che continuerà a cuocere su fuoco insensibile, si faranno insaporire le cimette di broccolo, in attesa di ricevere la pasta che nel frattempo si sarà cotta, al dente, nell'acqua della verdura precedentemente lessata. D'obbligo condire il singolo piatto con pecorino di media stagionatura, possibilmente a scaglie.
Chi non l'ha mai mangiata, sappia che c'è dentro l'anima della Sicilia: sapori forti (acciuga, pecorino) stemperati nella sapiente dolcezza della cipolla, dell'uva passa, dei pinoli e dello zafferano. Come forse tutti sanno, in Sicilia col termine "broccoli" si intendono i cavolfiori. E con l'uso di tale verdura va intesa la ricetta. Posso tuttavia assicurare che l'effetto finale è ugualmente degno se viene utilizzato il broccoletto verde, dall'odore meno penetrante e dal colore smagliante che accostato al rosso del peperoncino spezzettato, al giallo dello zafferano e al bianco del pecorino grattugiato a scagliette, a completamento del piatto, diventa una festa anche per gli occhi. Oltre che per il palato, ovviamente.

2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)

In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
 

 

BOGA AL FORNO

4 o 5 boghe di medie dimensioni
il succo di 2 limoni
1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
sale
un mazzetto di prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
Dopo aver ben pulito e lavato i pesci, li disporrete in una pirofila da forno con un fondo di olio e profumate con un generoso trito di prezzemolo fresco
Irrorate col succo di due limoni e aromatizzate con rondelle di aglio
Ponete in forno preriscaldato e cuocete per circa un quarto d'ora. Servite caldo in tavola

3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)
 

In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.


INSALATA DI PATATE

Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Patate 800 gr
Pepe bianco a mulinello
Prezzemolo tritato, 1 cucchiaio
Sale q.b.
Senape delicata, 1 cucchiaino
Yogurt bianco, 125 gr
Maionese 2 cucchiai
Salsa Aioli
Lessate le patate con la buccia in acqua salata (ci vorranno circa 30 minuti, anche se il tempo varierà a seconda della dimensione delle patate). Quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo preparate il dressing mischiando lo yogurt con la senape, la maionese, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati. In ultimo salate e pepate a piacere. Quando le patate si saranno raffreddate, pelatele, tagliatele a dadi piuttosto grossi e ponetele in una ciotola.
Condite le patate bollite con questa gustosa salsina, mescolandole delicatamente per non romperle. Ponete l’insalata di patate in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servirla, di questo modo le patate si insaporiranno.

4 CONTORNI (2^ Edizione)

Contorni. In queste 136 pagine ho raccolto oltre 90 ricette di contorni pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Contorni è una parola ingiusta, riduttiva, come se si trattasse di una ricetta secondaria che trova la sua giustificazione nell'essere abbinata a qualcosa di più importante. Invece, specialmente oggi che optiamo per una cucina più leggera, i contorni assurgono alla dignità di piatti a tutto tondo. Gustateli anche da soli, alla stregua di piatti unici, per uno spuntino sfizioso. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.


CREMA CARSOLINA

crema carsolina
500 ml di latte intero (meglio se crudo)
150gr di zucchero
4 rossi d'uovo
75gr di farina
25gr di burro
La scorza grattata di un limone naturale
Lasciare il burro a temperatura ambiente che si ammorbidisca, poi separare i rossi dai bianchi che non servono, frullare i rossi con lo zucchero fino che il composto non sarà omogeneo, poi aggiungere la farina, il latte e la scorza di limone. A questo punto mettere il tutto sul fuoco in un tegame alto e mescolando sempre con un cucchiaio di legno facciamo andare x 15 minuti. A metà cottura aggiungere il burro, mescolando sempre. Una volta pronta, la crema viene spalmata nella pasta sfoglia.

5 DESSERT (2^ Edizione)


In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.