martedì 3 gennaio 2023

Corso di materie prime tipiche del food: Lezione 11 Frutta

ALBICOCCA DI VALLEGGIA (SV)

L’albicocca Valleggia (nome della località di massima produzione, sita nel comune di Quiliano, in provincia di Savona) la si riconosce grazie alla buccia sottile, di un delicato colore arancio, picchiettato da puntini color mattone. E' di piccola dimensione ma il suo aroma e il suo sapore sono molto più intensi delle altre varietà sul mercato. La raccolta si concentra in tre settimane tra fine giugno e luglio, su piante più alte della norma, non coltivate a spalliera come avviene normalmente nei frutteti moderni, e questo rende più impegnativa la potatura e la raccolta dei frutti. La Valleggia era presente sulla costa savonese già dalla fine dell'800, raggiungendo il momento di massima espansione negli anni '50-'60 quando i frutteti si estendevano per centinaia di ettari, da Loano a Varazze. L'albicocca di Valleggia rappresentava il 70% della produzione della provincia. Veniva esportata anche su mercati esteri -come quello svizzero e tedesco- con treni speciali che partivano proprio dalla Riviera.

La produzione attuale rappresenta una piccolissima parte rispetto alla produzione di 50-60 anni fa. Sono stati fatti nuovi impianti, ma sono ancora pochi rispetto alle potenzialità del territorio. E’concentrata oggi nella fascia costiera fino a 300 metri sul livello del mare, da Albissola a Vado Ligure. I produttori sono per lo più piccole aziende che raccolgono e selezionano i frutti migliori ancora a mano. Due cooperative riuniscono una trentina di produttori del Presidio, garantiscono il rispetto di un disciplinare di coltivazione severo e selezionano i frutti migliori che sono commercializzati con il marchio di qualità "Albicocca di Valleggia".

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