mercoledì 24 maggio 2023

POLPI ALLA LUCIANA



secondo di pesce
polpo verace di scoglio, circa 1 kg
3 pomodori da sugo
olio extravergine circa 1 bicchiere
prezzemolo
peperoncino
sale
succo di limone
Il nome richiama la zona di Santa Lucia, a Napoli, ove tradizionalmente i pescatori usavano cucinare il polpo verace, quello con doppie file di ventose sui tentacoli, secondo un rigoroso procedimento che prevedeva, dopo aver tolto bocca, occhi, vescichetta e pelle, la battitura del polpo allo scopo di fare perdere rigidità alle fibre. Preparare il polpo come prima descritto, lavandolo bene e deponendolo, senza asciugarlo, in un recipiente di cui possa occupare circa i due terzi dell'altezza. Condire con l'olio, il peperoncino, i pomodori in pezzi, il prezzemolo, pochissimo sale. Coprire la pentola con carta forno, fermata bene con un giro di spago, e chiudere col coperchio. Tale operazione si rende necessaria per evitare la fuoriuscita di vapore. La cottura procederà a fuoco lentissimo per circa due ore, senza mai lasciarsi tentare dal sollevare il coperchio. Il polpo viene di norma portato in tavola nel recipiente di cottura, dividendolo in pezzi e servendolo con l'ottimo brodo di cottura ed eventualmente un po' di succo di limone.

3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)
 

In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.

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