mercoledì 1 febbraio 2023

PANE TIROLESE


tirolese
300 g di prugne secche denocciolate
200 g di fichi secchi
300 g di pere secche
100 g di gherigli di noce
100 g di mandorle
100 g di uvetta
1 cucchiaino di semi di anice
30 g di arancia candita
150 g di zucchero
500 g di farina
grappa
25 g di lievito di birra
60 g di burro fuso
2 uova
sale
Preparate il ripieno: mettete a bagno separatamente in acqua calda prugne, fichi e pere per circa 12 ore, poi sgocciolate la frutta e tritatela grossolanamente. In una terrina riunite la frutta tritata, quella candita, lo zucchero, la cannella, spruzzate il tutto con il rum o la grappa e lasciate macerare 2 ore mescolando ogni tanto. Poi amalgamate il composto con la farina, dividetelo in due parti, ricavatene due “salami” e teneteli da parte.
Preparate la pasta lievitata: diluite con poca acqua tiepida il lievito, un pizzico di zucchero e uno di sale e lasciatelo fermentare per 15 minuti. Disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, versatevi il lievito e il burro fuso a bagnomaria lasciato raffreddare. Lavorate la pasta fino ad avere una massa liscia e morbida. Stendete la pasta in due rettangoli, al centro di ognuno adagiate un “salame” di frutta e avvolgete. Se è avanzata della pasta ritagliatevi dei decori e applicateli sulla superficie dei dolci. Adagiateli sulla placca del forno foderata con l’apposita carta, copriteli con un telo da cucina e lasciateli lievitare 30 minuti in luogo tiepido. Spennellate i rotoli con un po’ d’acqua e cuoceteli 10 minuti in forno caldo a 210°, abbassate a 180° e cuocete ancora per 1 ora. Ritirate, lasciate raffreddare i due pani e serviteli.

5 DESSERT (2^ Edizione)

In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.
 


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