venerdì 13 gennaio 2023

BANE


E báne sono biscotti alle mandorle tradizionali di Camporosso (Im) (fino all’Ottocento grande produttore di mandorle), la cui ricetta viene fatta risalire addirittura alla Roma antica imperiale, detti crustula amygdalina. Nei secoli passati i pellegrini che dall’Europa si recavano a Roma nelle loro bisacce dovevano trasportare alimenti semplici e nutrienti, che si conservassero a lungo e aiutassero a recuperare le forze perse lungo la strada. Frutta secca e biscotti alla mandorla rientravano quindi fra quanto si offriva spesso a loro.
La loro denominazione deriverebbe dall’espressione bàna che a sua volta dipenderebbe dal verbo sbanà nel senso di spalancare la bocca, in latino compare l’espressione slanbanè, smascellarsi dal ridere.
200 gr. farina
200 gr. mandorle con buccia da sbollentare sbucciare da far tostare in padella e poi tritare con mezzaluna
200 gr. zucchero
200 gr. Burro
2 tuorli
1 bustina lievito
Impastare tutto e infornare 200° gradi fino e doratura. Importante Non dimenticare la vecchia forma come amaretti concavi.

5 DESSERT (2^ Edizione)

In queste 400 pagine sono raccolte oltre 250 ricette di dessert pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dessert. Che delizia. Buoni da gustare, belli da ammirare. Ne ho una passione sfrenata. Questo volume è dedicato a chi come me condivide l'amore per il dolce. Tantissime preparazioni di base, paste, creme, semilavorati, piccola, media e grande pasticceria. Semplicissimo e complesso.

BRANCALEONE FOX TERRIER

“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).



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