martedì 20 settembre 2022

OLIO APRUTINO PESCARESE

L'Olio Extra Vergine d'Oliva D.O.P. Aprutino Pescarese ha origine dalle varietà Dritta, Toccolana e Leccino. Per l'intero ciclo produttivo i soci devono attenersi a parametri rigorosi:
- La raccolta deve avvenire tra il 20 ottobre e il 10 dicembre, per evitare l'impiego di olive che abbiano superato il limite di maturazione.
- I tempi di lavorazione delle olive raccolte non possono superare le 72 ore.
- La frangitura (o frantumazione) delle olive e l'estrazione dell'olio devono essere eseguite nel pieno rispetto di tecniche tradizionali di lavorazione.
- Deve essere garantito un controllo rigoroso, dalle pratiche colturali degli oliveti sino all'imbottigliamento.
- Bisogna eseguire un'analisi chimico-fisica e un panel test del prodotto prima del confezionamento.
Due sono le varietà d'olivo tipiche della Provincia di Pescara: la Dritta, dell'area Vestina, nota anche come Loretana o Lordana o Moscufese (a indicare i comuni di probabile origine), e la Toccolana dell'area Casauriense (la zona di maggiore sviluppo è Tocco da Casauria).
Il bacino di produzione si avvale di 1 milione e 800 mila piante che danno, in media, più di 70 mila quintali di olio.
La Qualità dell'Olio Extra Vergine D.O.P. Aprutino Pescarese è espressione delle caratteristiche uniche del territorio in cui viene prodotto e della sapienza degli olivicoltori.
Essi curano le proprie piante secondo le regole di una tradizione tramandata di padre in figlio.

Il costante utilizzo dell'olio D.O.P. stimola un abbassamento del colesterolo nel sangue, favorendo la prevenzione di malattie cardiovascolari e dell'arteriosclerosi.

13 CONDIMENTI (2^ Edizione)


Condimenti. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli di cucina pubblicate nel corso  degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri sconosciuti.




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