sabato 19 marzo 2022

THE 19: DARJEELING GIELLE

Lo champagne dei tè, dalle alte pendici dell'Himalaya. Ahmad seleziona i raccolti della media stagione, il suo gusto è delicatissimo con lievi profumi di fiori, dal colore ambrato leggero ottimo da solo o con latte.
acqua 90°-95° infusione 3-4 minuti



12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 19 FORMAGGI (2^ Edizione)

SOLO IN VERSIONE E BOOK
19 FORMAGGI (2^ Edizione)

Formaggi. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 120 schede di formaggi e latticini, modalità di degustazione e classificazione, nonchè tecniche per la loro cucina, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Cosa c'è di più socializzante e bello da condividere di un ricco tagliere di formaggi? Come dessert in conclusione di un pranzo, per un pic nic, per una merenda sinoira, per farcire un bel panino, il formaggio è la scelta vincente. Ma il formaggio si può anche cucinare e con esso si possono creare fantastiche ricette. Allargare la propria conoscenza dei formaggi è doveroso, oltre che straordinariamente divertente. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro mastro casaro di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.

 

venerdì 18 marzo 2022

THE 18: DARJEELING MARGARET'S HOP

Questo tè proviene da uno dei giardini più famosi del Darjeeling. Tè nero dal profumo intenso di noce moscata; infuso brillante e soave. Le prime raccolte cominciano in marzo e terminano in aprile. Molto attese dai conoscitori alcune produzioni di grandi giardini sono talvolta prenotate da un anno all'altro da importatori di tutto il mondo. Questo tè nero fermentato ha un lieve gusto di mandorla fresca. La seconda raccolta avviene da maggio a giugno, l'ultima in autunno.
acqua 90°-95° infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 18 PAT LIGURI (2^ Edizione)

18 PAT LIGURI (2^ Edizione)

PAT liguri. In queste 340 pagine ho raccolto oltre 400 schede di prodotti, metodi di lavorazione, tecniche di cucina e ricette pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. PAT, prodotti agroalimentari tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato con frequenza semestrale l’elenco dei prodotti e delle preparazioni riconosciute come tipiche e da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più ampia biodiversità alimentare del mondo. In questo volume analizzo i PAT liguri.

 

giovedì 17 marzo 2022

NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)

 17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)

 

Corredo da cucina.In queste 180 pagine ho raccolto oltre 200 schede di prodotti e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Cosa è indispensabile per cucinare? Una scelta ragionata delle attrezzature e delle modalità d'uso per preparare e servire ottimi pasti. Non limitiamoci a ciò a cui siamo abituati. Se stimoliamo al meglio la nostra casalinga (o il nostro casalingo) lui ci darà il meglio.

THE 17: ORANGE PEKOE FLOWERY

Tè nerodello Sri Lanka a foglia grande leggermente arricciata, aroma intenso e gusto classico rotondo e deciso.
acqua 90° infusione 3-5 min.

12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



mercoledì 16 marzo 2022

MINESTRE 16: HUMMUS



Ceci 250 gr.,
2 spicchi d’aglio,
Tahina (crema di sesamo) 2 cucchiai,
1 limone, prezzemolo,
2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva,
peperoncino/paprica,
sale (quanto basta)
Il giorno prima mettete i ceci in ammollo in acqua fredda. La quantità dell’acqua deve essere circa il doppio di quella dei ceci per renderli molto morbidi.
Cuocete i ceci in una pentola con abbondante acqua per circa 45 minuti, poi scolateli. Passate al frullatore per circa 30 secondi a bassa velocità finché non ottenete una soffice e omogenea crema, i ceci, la tahita, i due spicchi d’aglio tritati, il succo di limone, il sale
Se necessario aggiungete un po’acqua (va benissimo quella utilizzata per cuocere i ceci).
L’Hummus può essere guarnito anche con della paprika, cumino, coriandolo fresco o con pinoli soffritti nel burro chiarificato o tostati.
Posizionate l’hummus in un piatto, o in coppette, aggiungete un filo d’olio, spolverate col prezzemolo tritato e aggiungete un pizzico di peperoncino o paprika. Servite accompagnandolo con pane arabo.


THE 16: FORTUNE BALL


L'arte cinese di creare bouquet di tè (Gong Yi Cha) è unica. Le gemme e le foglioline tenere vengono legate insieme a mano a formare sfere, torri e mazzolini che spesso nascondono all'interno fiori di gelsomino, calendula e amaranto. Una volta messa in infusione in una tazza o in una teiera di vetro la sfera si apre, rivelando un mazzolino di gemme di tè verde al gelsomino e un fiore rosso di amaranto.
acqua 85° infusione 8-10 minuti



12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 16 COCKTAIL (2^ Edizione)

16 COCKTAIL (2^ Edizione)

Cocktail.In queste 340 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, attrezzature e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Mixology. Con questa parola si indica l'arte di mescolare con sapienza distillati, liquori, soft drink ed altro. Una preventiva conoscenza degli elementi che compongono un cocktail è la base del successo. Imparate a preparare quelli canonici riconosciuti dall'IBA e poi lanciatevi a prepararne dei nuovi. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro Barman di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.

 

martedì 15 marzo 2022

THE 15: ASSAM NONAIPARA

Tè nero di alta qualità ottenuto con la raccolta delle prime foglie ed una parte di gemme dorate. L'infuso sprigiona un colore tendente al rosso intenso dal gusto forte e deciso e dall'aroma leggermente speziato. Esso rientra sicuramente nel ristretto gruppo dei migliori tè neri al mondo. Ottimo come tè del mattino da bere anche con l'aggiunta di zucchero e una nuvola di latte.
acqua 90° infusione 3-4 minuti



12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 15 VINO (2^ Edizione)

 15 VINO (2^ Edizione)

Vino. In queste 250 pagine ho raccolto oltre 220 schede di criteri di vinificazione, abbinamento e prodotti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
 (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Sin dall'antichità i frutti della vite sono diventati vino. Da allora migliaia di vitigni hanno avuto vita e decine di migliaia di vini sono stati creati. Per il nostro piacere. Impariamo insieme a conoscerne i principali, a degustarli, a scegliere quelli che sono i nostri vini di elezione. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro vinai di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.

lunedì 14 marzo 2022

THE 14: NUWARA


Questo tè nero è definito lo "Champagne" dei tè di Ceylon, nasce ad una altitudine di oltre 2000 metri. Ha un sapore ed un aroma unico, dal colore chiaro e delicato.
acqua 95° infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
 (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 14 PASTA & RISO (2^ Edizione)

 14 PASTA & RISO (2^ Edizione)

Pasta e riso. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 140 schede di prodotti, lavorazioni e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La pasta è una sorta di marchio di italianità, il riso ci fa cittadini del mondo. Tanti tipi di paste da conoscere ed altrettanti tipi di riso. Ma soprattutto tanti consigli su come sceglierli e cucinarli al meglio.

domenica 13 marzo 2022

THE 13: THE GRAND JARDIN


Tè nero di Ceylon di alta qualità con foglie sottili e ricco di gemme bianche apicali. Il gusto è deciso con aroma fiorito e persistente.
acqua 90° infusione 3-4 minuti



12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 13 CONDIMENTI (2^ Edizione)

 13 CONDIMENTI (2^ Edizione)


Condimenti. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli di cucina pubblicate nel corso  degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri sconosciuti.

sabato 12 marzo 2022

THE 12: GOLDEN YUNNAN

Tè nero cinese corposo proveniente dalla regione dello Yunnan, ricco di gemme dal colore dorato, tè molto pregiato. In tazza si presenta di colore rosso intenso e dal sapore morbido e rotondo.
acqua 90° infusione 2/3 minuti



12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 12 CONSERVE (2^ Edizione)

 12 CONSERVE (2^ Edizione)


Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.

venerdì 11 marzo 2022







12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 11 SALSE (2^ Edizione)

 11 SALSE (2^ Edizione)