martedì 1 marzo 2022

WHISKY 1: WHISKY GENERALITA'


Il whisky è un distillato ottenuto dalla fermentazione e successiva distillazione di vari cereali, maturato in botti di legno (generalmente di rovere). Alcuni cereali, spesso l'orzo, vengono fatti germinare e trasformati in malto.

16 COCKTAIL (2^ Edizione)
 

In queste 340 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, attrezzature e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Mixology. Con questa parola si indica l'arte di mescolare con sapienza distillati, liquori, soft drink ed altro. Una preventiva conoscenza degli elementi che compongono un cocktail è la base del successo. Imparate a preparare quelli canonici riconosciuti dall'IBA e poi lanciatevi a prepararne dei nuovi. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro Barman di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.


CARNI AVICOLE 1: POLLO GENERALITA'




Il pollo (Gallus gallus domesticus o Gallus sinae (Linnaeus, 1758) è un uccello domestico derivante da varie specie selvatiche di origini indiane. La sua presenza è documentata dal 4000 a.C. nella piana dell'Indo, da cui (attraverso la Persia) è giunto in Grecia e quindi in Europa.
Darwin attribuì la paternità solo al Gallus gallus bankiva per vari motivi, tra cui la somiglianza del colore del piumaggio con quello di alcune razze domestiche, la variabilità delle sottospecie di Gallus gallus a seconda del luogo di diffusione, la fecondità delle uova derivanti dall'accoppiamento con i polli domestici.
Questa posizione è notevolmente mutata nel corso del ventesimo secolo a seguito di esperienze di ibridazione effettuate con le altre specie selvatiche. Oggi si può affermare che alla creazione del pollo domestico hanno contribuito varie specie. I polli sono sempre stati allevati per moltissimi scopi: carne, uova, piume, compagnia, gare di combattimento tra galli, motivazioni religiose, sportive od ornamentali.
Il maschio riproduttore è più propriamente chiamato gallo, la femmina gallina; quando quest'ultima alleva i pulcini viene detta chioccia.
A seconda dell'età e del peso il pollo viene definito anche:
pulcino, fino a 3-5 mesi ed un peso di 500 g.
pollo di grano, fino ad 1 anno e 1 kg di peso
pollo o pollastra, fino a maturità ed un peso di 1,5 kg circa
galletto il maschio giovane di circa 6 mesi
gallo ruspante quello al massimo di 10 mesi
cappone il maschio castrato verso i due mesi età che arriva fino a circa 2,5 kg.
Il termine "pollo" deriva dal latino pullus, cioè animale giovane.
I polli sono onnivori. Quando vivono in libertà, spesso grattano il suolo alla ricerca di semi, insetti e animali come lombrichi, lucertole e piccole serpi.
Una loro caratteristica peculiare è di cercare e beccare anche sabbia, piccoli sassi, granelli di minerali che trovano nel terreno, tanto che nei pollai all'aperto si usa aggiungere regolarmente maceria di riporto; questo comportamento istintivo è dovuto in parte al fatto che ingerendo piccole quantità di minerale il guscio delle uova prodotte risulterà migliore, ma il motivo principale va ricondotto alla digestione, che avviene più facilmente se nello stomaco sono presenti frammenti di roccia che svolgono la funzione dei denti, di cui il pollo è sprovvisto.
In natura i polli possono vivere da cinque a tredici anni a seconda della razza. Negli allevamenti intensivi, i polli da carne generalmente vengono abbattuti all'età di 6-14 settimane. Le razze selezionate per la produzione di uova possono fornire fino a 300 uova l'anno. Le galline ovaiole, raggiunta l'età di 12 mesi, cominciano a diminuire la capacità produttiva; vengono quindi macellate per ricavare alimenti per l'infanzia, alimenti per animali e altri prodotti alimentari. Il pollo più vecchio del mondo, secondo il Guinness dei primati, è morto all'età di 16 anni.
I polli non sono in grado di volare se non per brevi tratti, anche se i più leggeri possono spiccare piccoli voli, ad esempio per saltare oltre un recinto o su un ramo.
Sono uccelli gregari e vivono in gruppo, in cui alcune galline si comportano come dominanti, istituendo un preciso "ordine di beccata" che determina la priorità nell'accesso al cibo e nella scelta del luogo dove nidificare. Se si toglie un gallo o una gallina, si interrompe la gerarchia costituita fino a quando il gruppo non si riorganizza con un nuovo ordinamento. L'aggiunta di nuovi individui (specialmente giovani) ad un gruppo già costituito può portare ad episodi di violenza e a ferite.
Le galline cercano di stabilirsi in nidi che già contengono uova, ed è noto che talvolta prelevano uova da altri nidi e le spostano nel loro. Alcuni allevatori usano uova finte per incoraggiare le galline a nidificare in una determinata posizione. Un gruppo di polli, perciò, utilizzerà soltanto poche posizioni di cova preferite, piuttosto che avere un nido specifico per ciascun individuo.
Le galline possono anche essere molto ostinate nel conservare la stessa posizione. Talvolta due o più galline cercano di condividere lo stesso nido nello stesso momento. Se il nido è piccolo o se una delle galline è particolarmente determinata, può accadere che si sistemino nello stesso nido una sopra l'altra.
Sistemi di classificazione
Oggi nella maggior parte degli standard delle razze pure avicole queste vengono classificate in base al paese di provenienza. In passato (e in misura minore ancora oggi in alcuni libri e riviste) le razze erano suddivise secondo vari metodi, a seconda delle esigenze del lettore. Una delle classificazioni più note è quella stilata in base allo scopo per cui viene allevata una razza:
Razze da uova (es. Livorno, Ancona, Amburgo, Redcap, Campine, Lakenvelder, etc.)
Razze da carne (es. Jersey Giant, Valdarnese, North Holland Blue, Orpington, Dorking, Cornish, Sussex etc.)
Razze a duplice attitudine (es. New Hampshire, Rhode Island, Plymouth rock, etc.)
Razze ornamentali (es. Cocincina, Brahma, Phoenix e tutte le Bantam)
Razze da combattimento (es. English Game, Combattente di Bruges, Ko Shamo, etc.)
Oppure la suddivisione può essere fatta in base al peso e alle dimensioni:
Razze nane "autentiche" (es. Chabo, Pechino, Bantam di Giava, Pictave, Sebright, etc.)
Razze nane "miniaturizzate" (tutte le razze considerate miniature di razze di grossa taglia)
Razze leggere (es. Amburgo, Ancona, Lakenvelder, Livorno, Siciliana, Valdarno, Vorwerk, etc.)
Razze intermedie (es. Barnevelder, Australorp, Sussex, New Hampshire, Marans, etc.)

Razze pesanti e giganti (es. Cocincina, Brahma, Jersey Giant, Langshan, etc.)
6 CARNI E SALUMI (2^ Edizione)

In queste 270 pagine ho raccolto oltre 150 schede di carni e salumi, modalità di scelta e tecniche per la loro di cucina, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). 

Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Per cucinare in modo sublime ricette di carne e per servire taglieri di affettati da re, serve conoscere a fondo le materie prime. Spesso si trascura questo particolare, che invece è essenziale per la buona riuscita. Proprio le ricette più semplici, in cui le elaborazioni complesse non possono nascondere nulla, necessitano di ottimi prodotti di base. Non limitiamoci a ciò che ci offrono il nostro macellaio ed il nostro salumiere di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.

THE 1: ENGLISH BREAKFAST



English Breakfast
Miscela tradizionale di tè neri forti e corposi indiani e dello Sri Lanka a foglia spezzata. Ideale per la prima colazione, dolce o salata. Colore rosso scuro, sapore pieno corposo leggermente tannico.
acqua 95° infusione 3-4 minuti


12 CONSERVE (2^ Edizione)

Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.


THE
THE MIX



NAT RUSSO: COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO - 1 ANTIPASTI (2^ Edizione)

COLLANA DALLA PARTE DEL GUSTO

1 ANTIPASTI (2^ Edizione)

In queste 270 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di antipasti. Desidero infatti condividere con te la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con amici del cuore.

RUM 1: RUM GENERALITA'


Generalità sul rum
Il rum (indicato anche come rhum nei paesi di lingua francese e ron in quelli di lingua spagnola) è l'acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero.
Dall'inglese rumble, "gorgogliare" e boil, bollire; in francese bouillir, "bollire"; secondo altri, più semplicemente, rum potrebbe essere una voce abbreviata, usata dai monaci e derivante da saccharum (Saccharum officinarum, nome scientifico della canna da zucchero).
La tradizione narra che il rum ebbe origine dapprima sull'Isola di Barbados. Al di là della sua origine, i primi rum caraibici non erano di grande qualità. Un documento del 1651 dalle Barbados affermava che "Il maggiore intossicante prodotto sull'isola è il Rumbullion, detto anche Kill-Divil (ammazza-diavolo), ottenuto da canne da zucchero distillate, un bollente, infernale, e terribile liquore." Il rum era il liquore localmente disponibile negli anni d'oro della pirateria nei Caraibi, ma soprattutto dall'enfasi che a tale connubio venne data in alcuni lavori letterari quali il poema "Fifteen men on the Dead Man's Chest'" di Robert Louis Stevenson nel suo libro L'isola del tesoro. Si dice che i pirati erano soliti miscelare rum e polvere da sparo prima di assalire le navi cariche di merci destinate all'Europa.
Tipi di rum
Bianco (chiamato anche Blanc, blanco, clear, cristal, crystal, light, plata, silver, white.)
Oro (chiamato anche Amber, éléve sous bois, golden, paille, premium aged)
Scuro (chiamato ancheBlack, dark, heavy)
Invecchiato (detto anche Aged, añejo, dated, maturated, vieux)
Overproof Si tratta di rum dalla gradazione alcolica molto alta, che raggiunge persino il 75% vol.
Speziato ( detto anche Spiced ) Gli spiced sono ottimi per preparare long drink a base di frutta.
Premium, super premium, ultra premium
Stile del rum
Stile cubano e portoricano: viene usata come materia prima la melassa, distillato leggero e raffinato.
Stile giamaicano: viene usata come materia prima la melassa, distillato scuro e forte.
Stile francese: viene usato come materia prima il succo di canna da zucchero, distillato con sentori fruttati e floreali.
Stile Trinidad: viene usata come materia prima la melassa, un distillato con sentori di legno forte.
Il rum francese
Il Rum francese o "Rhum Agricole" nasce nel Antille francesi, un gruppo di nazioni composto dalle isole di S. Bartolomeo (San Bart), Guadalupe, Les Saintes e Martinica. Gli abitanti di questi isole hanno iniziato la raccolta della canna da zucchero per la produzione di zucchero fin dal 1635 quando i francesi si stabilirono in Martinica. Intorno al 1650, padre Du Tertre arrivò in Martinica e iniziò la sperimentazione di un alambicco rudimentale. Nel 1694 Padre Jean Baptiste Labat continuò il lavoro iniziato da Padre Du Tertre e si fece spedire in Martinica un distillatore di Cognac dalla Francia, distillatore che poi modificò per adattarlo alla distillazione del rum.
Fino a quel momento, il rum era stata prodotta utilizzando melassa, che era il prodotto di scarto della crescente economia dello zucchero. Alla fine del 19° secolo, tuttavia, di fronte al crollo del prezzo dello zucchero, si cercarono soluzioni alternative al surplus di produzione di canna da zucchero. I proprietari delle piantagioni furono i primi a considerare la produzione di un nuovo rum distillando il succo di canna fresco fermentato. Questa portò alla nascita del Rhum Agricole.
Analisi organolettica dei Rhum agricoli
Quando il rum viene fermentato direttamente dal succo della canna da zucchero, la concentrazione di zucchero fermentabile è molto più alto di quando si fermenta la melassa. Questa fermentazione da succo tuttavia, ha i suoi svantaggi, infatti il succo fresco prodotto inizia a fermentare in modo naturale, quasi immediatamente dopo essere stato estratto dalla canna da zucchero. Inoltre ll succo non si mantiene a lungo, il che significa che la produzione deve:
- avvenire immediatamente dopo l'estrazione
- può avvenire solo durante la stagione del raccolto di canna da zucchero
Ma nonostante gli svantaggi, producendo Rhum Agricole si hanno anche dei vantaggi:
- Si produce un rhum estremamente fruttato, molto aromatico, con molti note a base di erbe e floreali, che raramente si trovano nei rum a base di melassa.
- Il costo associato con la sua produzione non dipende dal prezzo internazionale dello zucchero, quindi il costo di gestione è notevolmente più stabile.
16 COCKTAIL (2^ Edizione)
 

In queste 340 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, attrezzature e ricettepubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Mixology. Con questa parola si indica l'arte di mescolare con sapienza distillati, liquori, soft drink ed altro. Una preventiva conoscenza degli elementi che compongono un cocktail è la base del successo. Imparate a preparare quelli canonici riconosciuti dall'IBA e poi lanciatevi a prepararne dei nuovi. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro Barman di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.


lunedì 28 febbraio 2022

Grandi Magazzini Resilienza e Transizione

 





























CHUN MEE



Tè verde cinese molto conosciuto. il nome significa "sopracciglia del vecchio" ed è considerato un" tè di lunga vita". Colore giallo chiaro, sapore intenso con sfumature di susina.
acqua  85°   infusione 3-4 minuti