un
etto di prosciutto cotto,
3
tuorli d'uovo,
la
mollica di un panino,
una
cipolla,
2
spicchi di aglio,
un
ciuffetto di prezzemolo,
un
rametto di maggiorana,
vino
bianco secco,
mezz'etto
di parmigiano reggiano grattugiato,
olio
extravergine di oliva,
sale,
pepe.
Pulite
le seppie mantenendo interi i sacchetti dei corpi. Mettete a bagno la mollica
di pane. Tritate il prosciutto, uno spicchio d'aglio e la maggiorana. In una
ciotola riunite il trito, la mollica di pane ben strizzata, i tuorli d'uovo e
il parmigiano; amalgamate bene.
Riempire
con il composto le seppie (meno una che terrete da parte) chiudendole con uno
stecco e cercando di rimettere i tentacoli al loro posto.
Fate
rosolare in un po' d'olio la cipolla, uno spicchio d'aglio, il prezzemolo
insieme con la seppia tagliata a listelli. Dopo una decina di minuti aggiungete
un bicchiere di vino bianco e fate evaporare brevemente. Adagiate nel fondo le
seppie, salate, pepate, coprite con un coperchio pesante e proseguite la
cottura controllandola spesso. Fate attenzione che il fondo non si asciughi
mai, aggiungendo se occorre un po' di brodo di pesce.
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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