Diabete Mellito (Tipo 1 e Tipo 2)

Il diabete mellito, sia di tipo 1 che di tipo 2, è una condizione caratterizzata da un alterato metabolismo degli zuccheri, che porta a livelli elevati di glucosio nel sangue. La dieta gioca un ruolo fondamentale nel controllo glicemico e nella prevenzione delle complicanze legate alla malattia. L'obiettivo principale della dieta per il diabete è il controllo della glicemia, evitando picchi glicemici e episodi di ipoglicemia.
Principi Fondamentali per la Dieta del Diabete
Scelta dei Carboidrati a Basso Indice Glicemico (IG): I carboidrati a basso indice glicemico (IG) vengono assorbiti più lentamente nel sangue, evitando picchi glicemici rapidi. L'IG misura quanto velocemente un alimento aumenta i livelli di zucchero nel sangue rispetto a un alimento di riferimento (come il glucosio). Per il diabete, è fondamentale consumare alimenti con IG basso (50-55 o meno) e moderato (56-69).
Esempi di alimenti a basso IG: verdure non amidacee, legumi, cereali integrali, frutta fresca come mele e pere, patate dolci.
Equilibrio tra Proteine, Carboidrati e Grassi Sani: Una dieta bilanciata aiuta a mantenere stabile il livello di glicemia e supporta la salute metabolica. Le proteine e i grassi sani contribuiscono alla sazietà e a un assorbimento più lento dei carboidrati, riducendo i picchi glicemici.
Fonti proteiche: pesce, pollo, carne magra, uova, tofu, legumi.
Grassi sani: olio d'oliva, avocado, noci, semi, pesce grasso (salmone, sardine).
Picchi Glicemici e Ipoglicemia: Il controllo glicemico non riguarda solo l'evitare i picchi di glucosio, ma anche la prevenzione di episodi di ipoglicemia, che si verificano quando i livelli di zucchero nel sangue scendono troppo. È fondamentale monitorare l'assunzione di carboidrati e abbinare i pasti con una quantità adeguata di proteine e grassi per mantenere stabile la glicemia.
Strategie: mangiare piccoli pasti frequenti per evitare fluttuazioni drastiche dei livelli glicemici; evitare alimenti ad alto IG da soli (ad esempio pane bianco, dolci) e bilanciarli con proteine o grassi.
Settimana 1
Lunedì
Pranzo: Insalata di quinoa e ceci con verdure croccanti
Quinoa 80g
Ceci cotti 100g
Pomodorini 100g
Cetriolo 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Succo di limone q.b.
Sale e pepe q.b.
Cena: Filetto di salmone al forno con broccoli al vapore
Salmone 150g
Broccoli 200g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Aglio 1 spicchio
Succo di limone q.b.
Sale e pepe q.b.
Martedì
Pranzo: Zuppa di lenticchie rosse con spinaci
Lenticchie rosse 80g
Spinaci freschi 50g
Carota 50g
Cipolla 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Brodo vegetale 300ml
Sale e pepe q.b.
Cena: Petto di pollo alla piastra con insalata di finocchi e arance
Petto di pollo 150g
Finocchio 100g
Arancia 1 piccola
Olio extravergine d'oliva 10ml
Aceto di mele q.b.
Sale e pepe q.b.
Mercoledì
Pranzo: Risotto integrale con zucchine e parmigiano
Riso integrale 80g
Zucchine 100g
Parmigiano grattugiato 10g
Brodo vegetale 300ml
Olio extravergine d'oliva 10ml
Cipolla 50g
Sale e pepe q.b.
Cena: Branzino al cartoccio con verdure
Filetto di branzino 150g
Pomodorini 100g
Zucchine 50g
Peperone rosso 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Aglio 1 spicchio
Sale e pepe q.b.
Giovedì
Pranzo: Pasta di grano saraceno con pesto di rucola e noci
Pasta di grano saraceno 80g
Rucola 50g
Noci 10g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Parmigiano grattugiato 10g
Sale e pepe q.b.
Cena: Tacchino al forno con contorno di cavolfiore
Tacchino 150g
Cavolfiore 200g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Aglio 1 spicchio
Succo di limone q.b.
Sale e pepe q.b.
Venerdì
Pranzo: Insalata di farro con tonno e verdure
Farro 80g
Tonno al naturale 100g
Pomodorini 100g
Cetriolo 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Succo di limone q.b.
Sale e pepe q.b.
Cena: Omelette con funghi e spinaci
Uova 2
Funghi 50g
Spinaci 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Parmigiano grattugiato 10g
Sale e pepe q.b.
Sabato
Pranzo: Vellutata di zucca e lenticchie
Zucca 100g
Lenticchie rosse 80g
Cipolla 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Brodo vegetale 300ml
Sale e pepe q.b.
Cena: Merluzzo alla griglia con verdure miste
Filetto di merluzzo 150g
Zucchine 50g
Melanzane 50g
Peperoni 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Sale e pepe q.b.
Domenica
Pranzo: Pollo al curry con riso basmati integrale
Petto di pollo 150g
Riso basmati integrale 80g
Latte di cocco 50ml
Curry in polvere q.b.
Cipolla 50g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Sale e pepe q.b.
Cena: Insalata di ceci, pomodorini e feta
Ceci cotti 100g
Pomodorini 100g
Feta 30g
Olio extravergine d'oliva 10ml
Succo di limone q.b.
Sale e pepe q.b.
Settimana 2
Lunedì
Pranzo: Insalata di pollo e avocado con noci
Petto di pollo: 150 g
Avocado: 50 g
Noci: 10 g
Insalata mista: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Succo di limone: q.b.
Sale e pepe: q.b.Cena: Filetto di merluzzo al forno con zucchine grigliate
Filetto di merluzzo: 180 g
Zucchine: 150 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Origano e limone: q.b.
Martedì
Pranzo: Pasta integrale con pomodorini e ricotta
Pasta integrale: 70 g
Pomodorini: 100 g
Ricotta vaccina: 50 g
Basilico: q.b.
Olio extravergine d'oliva: 10 gCena: Omelette di albumi con spinaci e parmigiano
Albumi: 4
Spinaci: 150 g
Parmigiano grattugiato: 10 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Sale e pepe: q.b.
Mercoledì
Pranzo: Insalata di ceci e verdure croccanti
Ceci cotti: 100 g
Peperone rosso: 50 g
Cetriolo: 50 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Limone: q.b.Cena: Salmone alla piastra con purè di cavolfiore
Salmone: 180 g
Cavolfiore: 200 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Noce moscata e pepe: q.b.
Giovedì
Pranzo: Insalata di farro con feta e olive nere
Farro: 70 g
Feta: 50 g
Olive nere: 20 g
Pomodori secchi: 20 g
Olio extravergine d'oliva: 10 gCena: Pollo al curry con riso basmati integrale
Petto di pollo: 150 g
Riso basmati integrale: 70 g
Curry: q.b.
Yogurt greco magro: 20 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Venerdì
Pranzo: Vellutata di zucca e carote con crostini integrali
Zucca: 150 g
Carote: 100 g
Crostini integrali: 30 g
Olio extravergine d'oliva: 10 gCena: Branzino al cartoccio con patate dolci
Filetto di branzino: 180 g
Patate dolci: 150 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Erbe aromatiche: q.b.
Sabato
Pranzo: Insalata di quinoa con gamberi e verdure
Quinoa: 70 g
Gamberi: 100 g
Zucchine: 50 g
Peperoni: 50 g
Olio extravergine d'oliva: 10 gCena: Tacchino al forno con purè di melanzane
Fesa di tacchino: 150 g
Melanzane: 200 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Aglio e pepe: q.b.
Domenica
Pranzo: Pasta di lenticchie con pomodorini e basilico
Pasta di lenticchie: 70 g
Pomodorini: 100 g
Basilico: q.b.
Olio extravergine d'oliva: 10 gCena: Spigola al forno con verdure al vapore
Spigola: 180 g
Broccoli: 100 g
Carote: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 10 g
Succo di limone: q.b.
Settimana 3
Pranzo: Insalata di ceci e tonno
Ceci lessati: 150 g
Tonno al naturale: 80 g
Pomodorini: 100 g
Cipolla rossa: 30 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Succo di limone: 1 cucchiainoCena: Filetto di merluzzo con spinaci al vapore
Filetto di merluzzo: 150 g
Spinaci freschi: 200 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Aglio: 1 spicchio
Succo di limone: 1 cucchiaino
Martedì
Pranzo: Pasta integrale con zucchine e ricotta
Pasta integrale: 70 g
Zucchine: 150 g
Ricotta vaccina: 50 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaioCena: Pollo alla griglia con verdure miste
Petto di pollo: 150 g
Peperoni: 100 g
Melanzane: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Origano q.b.
Mercoledì
Pranzo: Risotto integrale ai funghi
Riso integrale: 70 g
Funghi champignon: 150 g
Parmigiano grattugiato: 10 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Brodo vegetale: 300 mlCena: Salmone al forno con broccoli al vapore
Trancio di salmone: 150 g
Broccoli: 200 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Succo di limone: 1 cucchiaino
Giovedì
Pranzo: Zuppa di lenticchie e verdure
Lenticchie secche: 80 g
Carote: 50 g
Sedano: 30 g
Cipolla: 30 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaioCena: Orata al cartoccio con patate e pomodorini
Filetto di orata: 150 g
Patate: 100 g
Pomodorini: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Prezzemolo q.b.
Venerdì
Pranzo: Insalata di farro con verdure grigliate
Farro perlato: 80 g
Zucchine: 100 g
Peperoni: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Basilico fresco q.b.Cena: Tacchino al limone con fagiolini
Fesa di tacchino: 150 g
Fagiolini: 200 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Succo di limone: 1 cucchiaino
Sabato
Pranzo: Spaghetti integrali con pomodoro e basilico
Spaghetti integrali: 70 g
Pomodori pelati: 150 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Basilico fresco q.b.Cena: Sogliola al vapore con carote e zucchine
Filetto di sogliola: 150 g
Carote: 100 g
Zucchine: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Limone q.b.
Domenica
Pranzo: Insalata di pollo e avocado
Petto di pollo: 150 g
Avocado: 50 g
Insalata mista: 100 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Succo di limone: 1 cucchiainoCena: Bistecca di manzo con cicoria ripassata
Bistecca di manzo: 150 g
Cicoria: 200 g
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
Aglio: 1 spicchio
Settimana 4
Lunedì
Pranzo: Filetto di salmone con verdure al forno
150 g di filetto di salmone
1 zucchina
1 peperone
1 carota
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Erbe aromatiche a piacere
Cena: Insalata di pollo e avocado
100 g di petto di pollo grigliato
1/2 avocado
50 g di lattuga
50 g di rucola
5 pomodorini
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Succo di limone q.b.
Sale e pepe q.b.
Martedì
Pranzo: Orata al cartoccio con patate e pomodorini
150 g di orata
100 g di patate
5 pomodorini
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo q.b.
Sale e pepe q.b.
Cena: Vellutata di lenticchie e verdure
80 g di lenticchie secche
1 carota
1 zucchina
1/2 cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Mercoledì
Pranzo: Tacchino ai funghi con contorno di spinaci 120 g di fesa di tacchino
50 g di funghi champignon
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
150 g di spinaci
1 spicchio d'aglio
Sale e pepe q.b.
Cena: Omelette alle erbe con insalata mista
- 2 uova
- 50 ml di latte scremato
- Prezzemolo q.b.
- Erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 100 g di insalata mista
- 5 noci
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Aceto balsamico q.b.
Giovedì
Pranzo: Merluzzo al vapore con quinoa e verdure
- 150 g di merluzzo
- 50 g di quinoa
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Succo di limone q.b.
- Sale e pepe q.b.
Cena: Zuppa di ceci e cavolo nero
- 80 g di ceci secchi
- 100 g di cavolo nero
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe q.b.
Venerdì
Pranzo: Insalata di sgombro con pomodorini e olive
- 100 g di sgombro sott’olio sgocciolato
- 5 pomodorini
- 50 g di insalata verde
- 5 olive nere
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Origano q.b.
- Sale e pepe q.b.
Cena: Pollo al curry con riso basmati
- 120 g di petto di pollo
- 50 g di riso basmati
- 1 cucchiaio di curry
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 50 ml di latte di cocco
- Sale e pepe q.b.
Sabato
Pranzo: Branzino al forno con patate dolci e rosmarino
- 150 g di branzino
- 100 g di patate dolci
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Rosmarino q.b.
- Sale e pepe q.b.
Cena: Insalata di farro con feta e verdure grigliate
- 80 g di farro
- 50 g di feta
- 1 zucchina grigliata
- 1 peperone grigliato
- 5 pomodorini
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Basilico q.b.
- Sale e pepe q.b.
Domenica
Pranzo: Bistecca di manzo con purè di cavolfiore
- 150 g di bistecca di manzo
- 100 g di cavolfiore
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Cena: Zuppa di verdure miste e legumi
- 80 g di fagioli misti secchi
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.