500 g di farina,
3 uova,
acqua.
Formare
con la farina una fontana sulla madia, rompervi al centro le uova e
unirvi pian piano un po' d'acqua ed un pizzico di sale. Impastare sino
ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciare riposare. Stendere in
sfoglie sottili e arrotolarle su stesse. Con un coltello dalla lama
lunga ed affilata tagliare in fili sottilissimi. Farli asciugare, poi
versateli pochi per volta in una capiente pentola d'acqua bollente. Dopo
aver dato alcuni bollori scolarli usando la schiumarola. Condire con un
sugo di arrosto, di vitello o di funghi.
Taglierini liguri (taggioen)
I Taglierini liguri sono striscioline sottilissime di sfoglia all'uovo (spesse solo 2 mm),
a sezione piatta, che conquistano tutti con la loro delicatezza. Sono
ideali per ottimi primi piatti caldi: il sapore delle minestre si
arricchisce con la presenza di questi sottili fili di sfoglia all'uovo.
Per una ricetta più fresca si possono condire con melanzane, pomodorini e
mozzarella di bufala. Per chi ama i sapori più decisi, conditeli con
salsiccia al timo in crema di pomodoro.
A moggê do Sciantanteja/ a se ciamma Catainìn:/ e lasagne son pe -a seja,/ e ä mattin son taggiarin. (La
moglie di Sciantanteja si chiama Caterina: le lasagne sono per la sera e
alla mattina sono taglierini). Questa simpatica filastrocca, forse una
conta per i giochi dei bambini, cita i nostrani tagliolini (taggioen)
insieme alle lasagne, intendendo che fa la pasta una volta sola per più
usi. Il nome deriva dal verbo tagliare, operazione necessaria per
ottenere questa pasta del dì di festa ottima con il sugo di carne (co-o
tocco). I taglierini sono una pasta all'uovo che si presenta tagliata in
sottili striscioline. Esiste anche la variante verde, ottenuta
aggiungendo all'impasto delle borragini o dell'ortica.
Zona di produzione: Tutto il territorio dell'entroterra ligure.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).