
Dieta settimanale per Alzheimer e Declino Cognitivo

Obiettivo: supportare le funzioni cognitive, ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione neurodegenerativa.
Consigli generali
- Favorire frutta e verdura a foglia verde (spinaci, cavolo nero, rucola) e frutti di bosco (mirtilli, more, fragole) ricchi di antiossidanti.
- Consumare almeno 3 porzioni a settimana di pesce grasso (salmone, sgombro, sardine).
- Utilizzare olio extravergine d’oliva come grasso principale.
- Assumere frutta secca e semi oleosi (noci, mandorle, semi di lino).
- Scegliere cereali integrali (avena, orzo, quinoa, farro).
- Limitare grassi saturi, carni rosse, burro e formaggi stagionati.
- Mantenere una idratazione ottimale ed evitare il consumo eccessivo di zucchero e alcol.
Cibi da evitare
- Burro, margarine industriali e fritti
- Dolci, biscotti, merendine e zuccheri raffinati
- Carne rossa e salumi
- Formaggi grassi e stagionati
- Bevande zuccherate e alcolici in eccesso
Piano settimanale dieta MIND
Lunedì
- Colazione: Porridge d’avena con mirtilli, noci e cannella
- Pranzo: Riso integrale con salmone al vapore e spinaci saltati
- Cena: Zuppa di lenticchie con carote e cavolo nero
- Spuntini: Mela + mandorle
Martedì
- Colazione: Yogurt greco con semi di lino e frutti rossi
- Pranzo: Quinoa con ceci, zucchine, olio EVO e curcuma
- Cena: Filetto di sgombro con broccoli al vapore e pane integrale
- Spuntini: Infuso + una manciata di noci
Mercoledì
- Colazione: Smoothie con latte di mandorla, spinaci, banana e mirtilli
- Pranzo: Orzo con fagioli cannellini, pomodorini e timo
- Cena: Omelette con erbe aromatiche e insalata verde
- Spuntini: Pera + noci pecan
Giovedì
- Colazione: Pane integrale con crema di mandorle e tè verde
- Pranzo: Cous cous integrale con verdure grigliate e legumi
- Cena: Zuppa di cavolfiore con curcuma e crostini integrali
- Spuntini: Kefir + frutti di bosco
Venerdì
- Colazione: Pancake integrali con yogurt naturale e fragole
- Pranzo: Filetti di sardine con riso venere e spinaci
- Cena: Vellutata di zucca e lenticchie con rosmarino
- Spuntini: Banana + semi di zucca
Sabato
- Colazione: Tisana + fette di pane integrale con avocado
- Pranzo: Insalata di farro con salmone affumicato e rucola
- Cena: Polpette vegetali con contorno di broccoli
- Spuntini: Yogurt vegetale + mandorle
Domenica
- Colazione: Frullato con kefir, fragole, avena e semi di chia
- Pranzo: Trota al cartoccio con patate dolci e bietole
- Cena: Minestrone di legumi e cereali integrali
- Spuntini: Mela + tisana rilassante
Nota finale
La dieta MIND è sostenuta da numerosi studi scientifici per il suo effetto protettivo sul cervello. È utile sia in prevenzione che in accompagnamento a terapie farmacologiche. In caso di patologie cognitive in atto, si consiglia il supporto di un nutrizionista specializzato.