mercoledì 11 dicembre 2024

Dieta adatta alla Gastrite e alle Ulcere Peptiche

 

Dieta per Gastrite e Ulcere Peptiche: Settimana Anti-infiammatoria

La gastrite e le ulcere peptiche sono condizioni infiammatorie dello stomaco e del duodeno che possono provocare dolore, bruciore e disturbi digestivi. Una corretta alimentazione svolge un ruolo fondamentale nel ridurre i sintomi e favorire la guarigione.

Principi della Dieta Anti-Gastrite

  • Riduzione di alimenti irritanti: no a cibi acidi, piccanti, fritti e troppo elaborati.
  • Evitare bevande eccitanti e gassate: caffè, tè nero, alcolici, bibite frizzanti.
  • Favorire alimenti lenitivi e anti-infiammatori: avena, banana, patate, pesce bianco, olio extravergine d’oliva.
  • Cotture delicate: al vapore, lessatura, al forno senza gratinature.
  • Pasti piccoli e frequenti: 5 al giorno, masticando lentamente.

Menu Settimanale Tipo (Lunedì–Domenica)

Lunedì

  • Colazione: Porridge d’avena con banana e un cucchiaino di miele.
  • Spuntino: Mela cotta.
  • Pranzo: Riso bianco con carote e zucchine lessate + filetto di merluzzo al vapore.
  • Merenda: Yogurt bianco magro.
  • Cena: Crema di patate e porri + pane bianco tostato.

Martedì

  • Colazione: Pane tostato con ricotta fresca e camomilla.
  • Spuntino: Banana matura.
  • Pranzo: Pollo lessato con purea di carote e patate.
  • Merenda: Fette biscottate con composta di mela senza zucchero.
  • Cena: Pasta (tipo ditalini) in brodo vegetale + fagiolini lessi.

Mercoledì

  • Colazione: Yogurt magro con fiocchi d’avena e mela grattugiata.
  • Spuntino: Cracker integrali.
  • Pranzo: Couscous con verdure dolci (zucchine, zucca) + olio EVO a crudo.
  • Merenda: Tisana alla malva + gallette di riso.
  • Cena: Vellutata di zucca + frittata al forno di albume e zucchine.

Giovedì

  • Colazione: Semolino con latte di riso tiepido + miele.
  • Spuntino: Pera matura cotta.
  • Pranzo: Filetti di sogliola con riso integrale e finocchi al vapore.
  • Merenda: Pane morbido con ricotta magra.
  • Cena: Crema di riso e patate con prezzemolo + pane tostato.

Venerdì

  • Colazione: Porridge di miglio + mela cotta + tisana alla camomilla.
  • Spuntino: Yogurt bianco + fiocchi di cereali.
  • Pranzo: Tacchino al vapore con zucchine + purea di patate.
  • Merenda: Banana schiacciata con un pizzico di cannella.
  • Cena: Minestra di orzo perlato con carote e un filo d’olio EVO.

Sabato

  • Colazione: Pane integrale tostato con miele + infuso di finocchio.
  • Spuntino: Mela grattugiata.
  • Pranzo: Riso integrale con piselli dolci e carote + olio EVO.
  • Merenda: Yogurt magro + un cucchiaino di fiocchi d’avena.
  • Cena: Crema di zucchine + omelette leggera al forno con albume.

Domenica

  • Colazione: Pancake di avena (senza zucchero) + composta di frutta.
  • Spuntino: Crackers integrali.
  • Pranzo: Lasagnetta vegetale (senza pomodoro) con besciamella leggera.
  • Merenda: Camomilla + biscotti secchi fatti in casa.
  • Cena: Zuppa di riso e finocchi + pane bianco tostato.

3 Ricette Consigliate

1. Crema di Patate e Porri

Ingredienti:

  • 2 patate
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • Acqua o brodo vegetale delicato

Preparazione:
Soffriggi leggermente il porro tagliato sottile in poca acqua e olio, aggiungi le patate a tocchetti e copri con brodo. Cuoci per 25 min e frulla fino a ottenere una crema.


2. Filetto di Merluzzo al Vapore con Zucchine

Ingredienti:

  • 1 filetto di merluzzo fresco
  • 1 zucchina
  • Erbe delicate (prezzemolo, timo)

Preparazione:
Cuoci al vapore il merluzzo e le zucchine tagliate a rondelle. Condisci a crudo con olio EVO e prezzemolo fresco.


3. Porridge Dolce alla Banana

Ingredienti:

  • 40 g fiocchi d’avena
  • 200 ml latte vegetale (es. riso o avena)
  • 1 banana matura
  • 1 cucchiaino miele

Preparazione:
Cuoci i fiocchi nel latte a fiamma bassa per 5–10 minuti. Versa in una ciotola, aggiungi banana schiacciata e miele.