La baked potato, o jacket potato,
specialità culinaria anglosassone, è una grande patata farcita. Essa può essere
cotta nel forno a legna, nel microonde o grigliata sul barbecue. La farcitura
varia a seconda del luogo.
Varianti locali
Regno Unito
Sulle strade del Regno Unito la
jacket potato è stata uno dei cibi più venduti. Si stima che nella Londra di
inizio Novecento si vendessero 10 tonnellate di jacket potato ogni giorno.
La patata viene cotta con la
buccia, quindi farcita con fagioli, formaggio a scaglie e maionese. Il tonno,
il pollo e il bacon sono farciture alternative della jacket potato, ma meno
usate.
L'alimento è da poco tornato per
le strade d'oltremanica come alternativa salutare ai fast food. Nel 1974 è
infatti nata a Edimburgo la prima catena di jacket potato.
Scozia
In Scozia si consuma la jacket
potato con la farcitura più curiosa: l'haggis. Si tratta di un insaccato di
cuore, polmone e fegato di ovino, macinati insieme a cipolla, farina d'avena,
grasso di rognone, sale, spezie e brodo, quindi cotti nello stomaco della
pecora per circa tre ore. Questa varietà di jacket potato viene accompagnata da
una salsa a base di whisky.
Stati Uniti
Negli "States" la
patata viene farcita con burro ed erba cipollina. Le cucine americane servono
la jacket potato come contorno in accompagnamento ad un piatto di carne
Texas
Le jacket potato del Texas sono
famose per le grandi dimensioni: possono infatti raggiungere il 20 centimetri di
lunghezza. Il principale ingrediente di farcitura è, senza dubbio, la carne
affumicata o grigliata, spesso accompagnata da un contorno di broccoli.
Svezia
Sebbene non faccia parte della
tradizione culinaria della Fennoscandia, la jacket potato è apprezzata e
consumata anche in Svezia, dove la si farcisce con un mix di frutti di mare
conosciuto come Skagenröra.
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