giovedì 5 dicembre 2024

Dieta adatta per la sindrome metabolica

Sindrome Metabolica: caratteristiche dell’alimentazione ideale

Chi soffre di sindrome metabolica deve seguire un’alimentazione mirata a:

  • Ridurre gli zuccheri semplici e i picchi glicemici.

  • Aumentare il consumo di fibre (da cereali integrali, verdura, legumi).

  • Privilegiare grassi buoni: olio extravergine d’oliva, frutta secca, semi, pesce azzurro.

  • Moderare le porzioni e mantenere un apporto calorico adeguato per favorire la perdita di peso.

  • Favorire una digestione regolare e il controllo dell’insulino-resistenza.


Settimana 1 – Dieta per Sindrome Metabolica




🟢 Lunedì

Colazione

  • Yogurt greco magro (150 g)

  • Fiocchi d’avena integrale (30 g)

  • Mirtilli freschi (50 g)

  • Semi di lino macinati (1 cucchiaino)

Pranzo

  • Insalata di ceci e tonno

    • Ceci cotti (100 g)

    • Tonno al naturale (80 g)

    • Pomodorini (50 g)

    • Rucola (30 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Succo di limone, pepe nero q.b.

Cena

  • Filetto di salmone al forno con verdure

    • Salmone fresco (150 g)

    • Zucchine (100 g)

    • Peperoni (50 g)

    • Cipolla rossa (30 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Erbe aromatiche (rosmarino, timo)

🟢 Martedì

Colazione

  • Pane integrale (40 g)

  • Ricotta magra (30 g)

  • Noci (3 gherigli)

  • Una mela piccola

Pranzo

  • Farro con verdure grigliate

    • Farro cotto (80 g)

    • Melanzane (50 g)

    • Zucchine (50 g)

    • Pomodorini (50 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

Cena

  • Petto di pollo ai ferri con broccoli

    • Petto di pollo (150 g)

    • Broccoli lessati (150 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Limone e pepe q.b.

🟢 Mercoledì

Colazione

  • Porridge con latte vegetale

    • Fiocchi d’avena (30 g)

    • Latte di mandorla senza zucchero (150 ml)

    • Banana a fettine (mezza)

    • Cannella q.b.

Pranzo

  • Zuppa di lenticchie

    • Lenticchie secche (80 g)

    • Carote (50 g)

    • Sedano (30 g)

    • Cipolla (30 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

Cena

  • Orata al cartoccio con patate

    • Orata pulita (150 g)

    • Patate a fette sottili (100 g)

    • Olive nere (10 g)

    • Pomodorini (50 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)


🟢 Giovedì

Colazione

  • Yogurt bianco magro (150 g)

  • Una pera

  • Mandorle (5)

Pranzo

  • Cous cous integrale con legumi

    • Cous cous integrale cotto (80 g)

    • Fagioli rossi cotti (100 g)

    • Carote (50 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

Cena

  • Frittata al forno con verdure

    • Uova (2)

    • Spinaci (100 g)

    • Cipolla (30 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaino)


🟢 Venerdì

Colazione

  • Smoothie verde

    • Spinaci (30 g)

    • Kiwi (1)

    • Mela verde (mezza)

    • Acqua (150 ml)

    • Semi di chia (1 cucchiaino)

Pranzo

  • Riso integrale con piselli e tofu

    • Riso integrale cotto (80 g)

    • Piselli cotti (70 g)

    • Tofu a dadini (70 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Curry in polvere q.b.

Cena

  • Tacchino al limone con carciofi

    • Fesa di tacchino (150 g)

    • Carciofi puliti (100 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Prezzemolo tritato, aglio q.b.


🟢 Sabato

Colazione

  • Pane di segale (40 g)

  • Avocado schiacciato (30 g)

  • Uovo sodo (1)

Pranzo

  • Pasta integrale con pomodoro e ricotta

    • Pasta integrale cotta (80 g)

    • Salsa di pomodoro (100 g)

    • Ricotta magra (40 g)

    • Basilico fresco

Cena

  • Merluzzo al vapore con finocchi

    • Filetto di merluzzo (150 g)

    • Finocchi a fette (100 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Limone q.b.


🟢 Domenica

Colazione

  • Latte scremato (150 ml)

  • Fette biscottate integrali (3)

  • Marmellata senza zucchero (1 cucchiaino)

Pranzo

  • Arrosto di vitello con verdure al forno

    • Vitello magro (150 g)

    • Patate (100 g)

    • Carote (50 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Rosmarino, salvia

Cena

  • Zuppa di zucca e porri

    • Zucca (150 g)

    • Porro (50 g)

    • Patata piccola (50 g)

    • Olio EVO (1 cucchiaio)

    • Brodo vegetale q.b.


Settimana 2



Lunedì

Colazione – Yogurt greco con frutta secca e semi

  • Yogurt greco bianco intero: 150 g

  • Noci: 15 g

  • Semi di lino macinati: 1 cucchiaino

  • Mirtilli freschi: 50 g

Pranzo – Insalata di farro con verdure e feta

  • Farro perlato cotto: 80 g

  • Zucchine grigliate: 100 g

  • Pomodorini: 100 g

  • Feta sbriciolata: 40 g

  • Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Basilico fresco: q.b.

Cena – Filetto di trota al forno con broccoli e limone

  • Filetto di trota: 150 g

  • Broccoli: 200 g

  • Succo di limone: 1 cucchiaio

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

  • Aglio in polvere: q.b.


Martedì

Colazione – Porridge d’avena al latte di mandorla

  • Fiocchi d’avena integrali: 40 g

  • Latte di mandorla senza zucchero: 150 ml

  • Cannella: q.b.

  • Mezza banana schiacciata: 50 g

Pranzo – Pollo alla piastra con insalata di ceci

  • Petto di pollo: 120 g

  • Ceci lessati: 100 g

  • Rucola: 50 g

  • Carote julienne: 50 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaio

  • Aceto di mele: 1 cucchiaino

Cena – Zuppa di lenticchie con spinaci

  • Lenticchie secche: 60 g

  • Spinaci freschi: 100 g

  • Cipolla: 30 g

  • Sedano: 30 g

  • Pomodoro pelato: 100 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino


Mercoledì

Colazione – Pane integrale con ricotta e miele

  • Pane integrale: 2 fette (60 g)

  • Ricotta magra: 40 g

  • Miele (facoltativo): 1 cucchiaino

Pranzo – Cous cous integrale con verdure e tonno

  • Cous cous integrale cotto: 80 g

  • Melanzane a cubetti grigliate: 100 g

  • Peperoni: 50 g

  • Tonno al naturale: 50 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Omelette con zucchine e cipolla

  • Uova: 2

  • Zucchine grattugiate: 100 g

  • Cipolla: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino


Giovedì

Colazione – Smoothie verde

  • Spinaci freschi: 30 g

  • Latte di soia senza zucchero: 150 ml

  • Mezza banana: 50 g

  • Mandorle: 10 g

Pranzo – Zuppa di orzo con fagioli borlotti

  • Orzo perlato: 60 g

  • Fagioli borlotti lessati: 100 g

  • Sedano e carota: 60 g

  • Cipolla: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Salmone alla griglia con finocchi al vapore

  • Trancio di salmone: 150 g

  • Finocchi: 200 g

  • Succo di limone: q.b.

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Venerdì

Colazione – Yogurt di soia con semi e frutti rossi

  • Yogurt di soia naturale: 150 g

  • Semi di chia: 1 cucchiaino

  • Lamponi: 50 g

  • Mandorle a lamelle: 10 g

Pranzo – Insalata di quinoa con verdure e tofu

  • Quinoa cotta: 80 g

  • Tofu al naturale: 80 g

  • Zucchine e peperoni: 100 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

  • Curcuma e cumino: q.b.

Cena – Merluzzo al cartoccio con patate e carote

  • Filetto di merluzzo: 150 g

  • Patate: 100 g

  • Carote: 50 g

  • Prezzemolo: q.b.

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Sabato

Colazione – Pancake integrale proteico

  • Farina integrale: 40 g

  • Uovo: 1

  • Yogurt greco: 30 g

  • Lievito in polvere: un pizzico

  • Cannella: q.b.

Pranzo – Pasta integrale con crema di broccoli e ricotta

  • Pasta integrale: 80 g

  • Broccoli cotti: 100 g

  • Ricotta: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Insalata di sgombro con fagiolini

  • Sgombro in filetti al naturale: 100 g

  • Fagiolini al vapore: 100 g

  • Pomodorini: 50 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Domenica

Colazione – Ricotta con frutti di bosco e nocciole

  • Ricotta vaccina: 60 g

  • Frutti di bosco misti: 60 g

  • Nocciole tritate: 10 g

Pranzo – Riso integrale con piselli e pollo

  • Riso integrale cotto: 80 g

  • Piselli: 80 g

  • Petto di pollo: 100 g

  • Cipolla: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Vellutata di zucca e porro con crostini integrali

  • Zucca: 200 g

  • Porro: 50 g

  • Brodo vegetale: 200 ml

  • Crostini di pane integrale: 20 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino


Settimana 3



Lunedì

Colazione – Porridge con mele e noci

  • Fiocchi d’avena: 40 g

  • Latte scremato o vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Mela a cubetti: 1 piccola

  • Noci tritate: 10 g

  • Cannella in polvere: q.b.

Pranzo – Zuppa di lenticchie e spinaci + pane integrale

  • Lenticchie secche: 60 g

  • Spinaci freschi: 100 g

  • Cipolla: 1 piccola

  • Sedano: 1 costa

  • Carota: 1

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Pane integrale: 40 g

Cena – Filetto di salmone al limone + verdure al vapore

  • Filetto di salmone: 150 g

  • Succo di limone: q.b.

  • Broccoli: 100 g

  • Carote: 100 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Martedì

Colazione – Yogurt greco e frutti di bosco

  • Yogurt greco 0%: 150 g

  • Frutti di bosco (freschi o surgelati): 100 g

  • Semi di chia: 1 cucchiaino

  • Noci: 5 g

Pranzo – Orzo perlato con ceci e zucchine

  • Orzo perlato: 60 g

  • Ceci lessati: 60 g

  • Zucchine: 100 g

  • Cipolla: 1/2

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Prezzemolo: q.b.

Cena – Frittata al forno con cipolle + insalata mista

  • Uova: 2

  • Cipolla rossa: 1 piccola

  • Lattuga: 50 g

  • Pomodori: 50 g

  • Cetrioli: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

  • Aceto di mele: q.b.

Mercoledì

Colazione – Smoothie verde

  • Banana matura: 1 piccola

  • Spinaci freschi: 1 manciata

  • Latte vegetale senza zucchero: 200 ml

  • Semi di lino: 1 cucchiaino

Pranzo – Tacchino alla piastra con purè di cavolfiore

  • Fesa di tacchino: 120 g

  • Cavolfiore: 150 g

  • Latte scremato: 50 ml

  • Noce moscata: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Cena – Passato di verdure + crostini integrali

  • Zucchine: 100 g

  • Carote: 100 g

  • Porro: 1/2

  • Fagiolini: 100 g

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Pane integrale: 30 g a dadini tostati

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Giovedì

Colazione – Pane integrale con ricotta e pere

  • Pane integrale: 40 g

  • Ricotta magra: 40 g

  • Pera: 1 piccola

  • Cannella: q.b.

Pranzo – Insalata di quinoa con tonno e pomodori

  • Quinoa: 60 g

  • Tonno al naturale: 80 g

  • Pomodorini: 80 g

  • Rucola: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Succo di limone: q.b.

Cena – Zucchine ripiene di legumi

  • Zucchine: 2 grandi

  • Fagioli cannellini cotti: 100 g

  • Pomodoro pelato: 50 g

  • Origano: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Venerdì

Colazione – Budino di semi di chia

  • Latte vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Semi di chia: 2 cucchiai

  • Vaniglia naturale: q.b.

  • Fragole fresche: 100 g

Pranzo – Pasta integrale con broccoli e mandorle

  • Pasta integrale: 60 g

  • Broccoli: 150 g

  • Mandorle tritate: 10 g

  • Aglio: 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Omelette con funghi + insalata verde

  • Uova: 2

  • Funghi champignon: 100 g

  • Prezzemolo: q.b.

  • Lattuga: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Sabato

Colazione – Pancake integrali con composta di frutta

  • Farina integrale: 40 g

  • Uovo: 1

  • Latte vegetale senza zucchero: 50 ml

  • Lievito per dolci: 1/2 cucchiaino

  • Composta di mele senza zucchero: 1 cucchiaio

Pranzo – Insalata di farro con verdure grigliate

  • Farro: 60 g

  • Melanzane: 50 g

  • Peperoni: 50 g

  • Zucchine: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Minestra di legumi misti

  • Lenticchie: 30 g

  • Fagioli: 30 g

  • Ceci: 30 g

  • Sedano, carota e cipolla: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio


Domenica

Colazione – Yogurt naturale e fiocchi integrali

  • Yogurt naturale 0%: 125 g

  • Fiocchi di avena integrale: 30 g

  • Mirtilli: 50 g

  • Semi di zucca: 1 cucchiaino

Pranzo – Pollo al forno con patate dolci e finocchi

  • Petto di pollo: 130 g

  • Patate dolci: 100 g

  • Finocchi: 100 g

  • Rosmarino: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Crema di zucca con crostini

  • Zucca: 200 g

  • Cipolla: 1/2

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Pane integrale: 30 g a cubetti

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio


Settimana 4



Lunedì

Colazione – Porridge con frutti rossi e mandorle

  • Fiocchi d’avena: 40 g

  • Latte vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Frutti rossi: 80 g

  • Mandorle: 10 g

  • Cannella: q.b.

Pranzo – Insalata di ceci e carote

  • Ceci cotti: 100 g

  • Carote crude grattugiate: 80 g

  • Rucola: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Succo di limone: q.b.

  • Prezzemolo: q.b.

Cena – Merluzzo in umido con verdure

  • Filetto di merluzzo: 150 g

  • Pomodori pelati: 100 g

  • Zucchine: 80 g

  • Cipolla: 1/2

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Origano: q.b.


Martedì

Colazione – Yogurt greco con avena e mela

  • Yogurt greco 0%: 150 g

  • Fiocchi d’avena: 30 g

  • Mela a cubetti: 1 piccola

  • Semi di lino: 1 cucchiaino

Pranzo – Pasta integrale con ceci e cavolo nero

  • Pasta integrale: 60 g

  • Ceci lessati: 50 g

  • Cavolo nero: 100 g

  • Aglio: 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Uova strapazzate con spinaci

  • Uova: 2

  • Spinaci freschi: 100 g

  • Aglio: 1/2 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino


Mercoledì

Colazione – Pane integrale con crema di mandorle e banana

  • Pane integrale: 40 g

  • Crema di mandorle 100%: 1 cucchiaino

  • Banana: 1/2 media

Pranzo – Riso integrale con verdure miste

  • Riso integrale: 60 g

  • Zucchine: 50 g

  • Peperoni: 50 g

  • Carote: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Salsa di soia a basso contenuto di sale: q.b.

Cena – Minestra di piselli e porri

  • Piselli: 80 g

  • Porro: 1 piccolo

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Pane integrale tostato: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio


Giovedì

Colazione – Smoothie con pera e spinaci

  • Pera: 1 piccola

  • Spinaci freschi: 1 manciata

  • Latte vegetale senza zucchero: 200 ml

  • Semi di chia: 1 cucchiaino

Pranzo – Insalata di tonno e fagiolini

  • Tonno al naturale: 80 g

  • Fagiolini cotti: 100 g

  • Pomodori: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Origano: q.b.

Cena – Polpettine di lenticchie al forno + insalata mista

  • Lenticchie cotte: 100 g

  • Pangrattato integrale: 1 cucchiaio

  • Prezzemolo: q.b.

  • Lattuga: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Venerdì

Colazione – Budino di semi di lino e kiwi

  • Latte vegetale: 150 ml

  • Semi di lino tritati: 2 cucchiai

  • Kiwi a pezzi: 1 medio

  • Vaniglia naturale: q.b.

Pranzo – Couscous integrale con ceci e verdure

  • Couscous integrale: 60 g

  • Ceci cotti: 60 g

  • Melanzane: 50 g

  • Zucchine: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Venerdì

Colazione – Chia pudding con cacao e banana

  • Latte vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Semi di chia: 2 cucchiai

  • Cacao amaro: 1 cucchiaino

  • Banana matura: 1 piccola

Pranzo – Pasta integrale con carciofi e limone

  • Pasta integrale: 60 g

  • Cuori di carciofo (freschi o surgelati): 100 g

  • Succo di limone: q.b.

  • Aglio: 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Hamburger vegetale + insalata mista

  • Hamburger vegetale (lenticchie e avena): 1

  • Lattuga: 50 g

  • Pomodori: 50 g

  • Cetrioli: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino


Sabato

Colazione – Ricotta e composta di frutta

  • Ricotta magra: 80 g

  • Composta di mele senza zucchero: 1 cucchiaio

  • Noci tritate: 5 g

Pranzo – Cous cous integrale con verdure stufate

  • Cous cous integrale: 60 g

  • Zucchine, melanzane e peperoni: 120 g totali

  • Cipolla: 1/2

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Curry o curcuma: q.b.

Cena – Crema di cavolfiore e ceci

  • Cavolfiore: 150 g

  • Ceci cotti: 50 g

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Rosmarino: q.b.


Domenica

Colazione – Fette biscottate integrali con tahina

  • Fette biscottate integrali: 2

  • Tahina (pura crema di sesamo): 1 cucchiaino

  • Arancia: 1 media

Pranzo – Filetto di merluzzo con purè di sedano rapa

  • Filetto di merluzzo: 150 g

  • Sedano rapa: 100 g

  • Patata: 50 g

  • Latte scremato: 50 ml

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Cena – Minestra di verdure e legumi misti

  • Fagioli cannellini: 40 g

  • Lenticchie: 30 g

  • Carote, zucchine, cipolla: q.b.

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio