La
Pilsner Urquell, commercializzata con il nome Plzeňský Prazdroj in precedenza
per il mercato interno, è una birra ceca, prodotta sin dal 1842 nella città di
Plzeň, nella regione della Boemia occidentale. Viene prodotta dal birrificio
Plzeňský prazdroj a. s. (PPAS).
La
birra è assai leggera, con una gradazione alcolica in volume di appena 4,4% e
fortemente luppolata. Questa birra ha dato origine alla tipologia birraria
delle pils, ovvero lager molto chiare dal gusto decisamente amaro e dissetante.
La
birra ha un nome tedesco che significa "antica fonte di Plzeň" o
anche "pils(ner) della fonte originale". Si deve notare che la città
di Plzeň veniva chiamata "Pilsen" ai tempi dell'Impero
austro-ungarico e Pilsner ne è l'aggettivo corrispondente. Con ogni probabilità
è la più antica birra chiara in commercio, creata da Josef Groll nel 1842;
tuttavia la produzione birraria a Plzeň sembra sia cominciata già nel 1307.
Tutte
le lager prodotte attualmente nel mondo sembrano ispirarsi a questa birra.
Parecchie si fregiano anche del nome pils(ner), anche se sono spesso meno
corpose e luppolate dell'originale birra boema.
Il
birrificio Plzeňský prazdroj oggi appartiene al gruppo SABMiller, del quale è
uno dei prodotti più prestigiosi. La Pilsner Urquell viene esportata in circa
50 Paesi esteri e il suo mercato è in continuo aumento. Recentemente ha vinto
il prestigioso trofeo di Chicago e nominata World Champion Beer, ovvero
"birra campione del mondo".
Il
birrificio è tra le più importanti mete turistiche della città di Plzen.
Plzeňský prazdroj organizza festival musicali, fiere e mostre in varie parti
del mondo e specialmente in Europa, come in Germania, Belgio e Italia.
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.