
I fagioli di Conio, di Badalucco e di
Pigna, detti localmente Rundìn
dell'Angelo, sono di origine
incerta, forse piemontese.
Rinomati da decenni in zona
per i piatti più importanti a
base di legumi, hanno un
mercato locale. Sono
caratterizzati da un gusto molto
delicato e dalla pelle
sottilissima che, specie nelle
minestre e dopo lunga cottura, tende a sfaldarsi e a scomparire.
Zona di produzione: Entroterra imperiese. In particolare comuni di
Pigna, Badalucco e Borgomaro (località Conio)
I fagioli bianchi (Phaseolus vulgaris) sono presenti nelle aree interne del
territorio delle provincie di Savona e Imperia, ma sono particolarmente
noti e apprezzati quelli prodotti nelle località di Badalucco, Conio e
Pigna, nell'imperiese. Sono cultivar a seme bianco e piccolo; alcune
varietà presentano leggere maculature color nocciola. Il portamento
della pianta è rampicante. Viene coltivato soprattutto per il seme. Fusti
a sviluppo a spirale, alti fino a 3 m, foglie alterne, composte, pelose,
trifogliate; internodi distanti circa 25 cm, picciolo lungo 15-20 cm. I
fiori, laterali alle foglie, hanno petali di colore bianco. I baccelli ricurvi
di colore verde, inizialmente chiaro poi bianco-giallo e avorio a
maturità, hanno una lunghezza di 12-18 cm con 5-8 semi. A maturità i
semi si presentano bianchi con sfumature avorio o panna; la forma è
da tondeggiante a leggermente allungata, sono lunghi 1-1,3 cm e larghi
0,7-0,9 cm.
Densità di semina: 15 cm sulla fila, 30-35 cm tra le file. Resa medio
scarsa. Produzione totale 100 quintali annui. Si utilizzano canne o
bastoni come sostegni su cui farli arrampicare.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.