sabato 7 dicembre 2024

Dieta adatta per l'ipertensione

Ipertensione: dieta e menù settimanale per ridurre la pressione con gusto


L’ipertensione arteriosa è una condizione che può beneficiare enormemente di un regime alimentare specifico, come la DASH diet (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Questa dieta privilegia frutta, verdura, cereali integrali, latticini a basso contenuto di grassi, proteine magre e una drastica riduzione del sodio.

In questo articolo presentiamo una settimana tipo di ricette pensate per aiutare a gestire la pressione alta, con ingredienti ricchi di potassio, calcio, magnesio e fibre, e naturalmente poveri di sodio e grassi saturi.


🥦 Principi chiave della dieta anti-ipertensiva

  • Sale (sodio): massimo 1500 mg al giorno (equivale a meno di un cucchiaino di sale)

  • Più potassio: banane, spinaci, patate, legumi

  • Magnesio e calcio: mandorle, broccoli, latticini magri

  • Cereali integrali e legumi

  • Carni bianche, pesce azzurro, tofu

  • Cotture leggere, pochi grassi animali, zero fritture


🍽 Menù settimanale per l’ipertensione

🗓 Lunedì

Pranzo

  • Insalata di farro, ceci, pomodorini e prezzemolo

    • 60 g farro, 80 g ceci lessati, 100 g pomodorini, 1 cucchiaio olio EVO

  • Una mela

Cena

  • Filetto di trota al cartoccio con limone ed erbe

    • 150 g trota, limone, timo, aglio, 1 cucchiaio olio EVO

  • Patate al vapore (150 g)

  • Spinaci saltati con aglio (100 g)


🗓 Martedì

Pranzo

  • Zuppa di lenticchie con orzo

    • 60 g orzo, 100 g lenticchie, sedano, carota, cipolla, alloro

  • Insalata verde con avocado (1/4) e semi di lino

Cena

  • Petto di pollo alla griglia con limone e salvia (150 g)

  • Purè di cavolfiore (150 g cavolfiore, 1 cucchiaino olio EVO)

  • Carote crude a bastoncini


🗓 Mercoledì

Pranzo

  • Riso integrale con dadolata di verdure al curry

    • 60 g riso integrale, zucchine, peperoni, piselli, curry dolce

  • Yogurt bianco magro (125 g)

Cena

  • Filetto di merluzzo al vapore con prezzemolo

    • 150 g merluzzo, limone, prezzemolo fresco

  • Insalata di finocchi e arance

  • 1 fetta di pane integrale (40 g)


🗓 Giovedì

Pranzo

  • Pasta integrale con pomodorini e basilico

    • 70 g pasta, 120 g pomodorini, basilico, aglio, 1 cucchiaio olio EVO

  • Macedonia di frutta fresca

Cena

  • Tofu alla piastra con salsa di soia a basso contenuto di sodio

    • 120 g tofu, 1 cucchiaino salsa soia leggera, sesamo

  • Broccoli al vapore con limone

  • Patate dolci al forno (100 g)


🗓 Venerdì

Pranzo

  • Cous cous integrale con ceci e verdure

    • 60 g cous cous, 80 g ceci, melanzane, pomodori, cipolla

  • 1 kiwi

Cena

  • Sgombro al forno con pomodorini e olive (senza sale aggiunto)

    • 150 g sgombro, 100 g pomodorini, 5 olive nere denocciolate

  • Bietole al vapore

  • 1 fetta pane integrale


🗓 Sabato

Pranzo

  • Insalata di quinoa, fagioli neri e avocado

    • 60 g quinoa, 80 g fagioli neri, 1/4 avocado, succo lime, coriandolo

  • 1 pera

Cena

  • Tacchino al limone e rosmarino (150 g)

  • Zucca al forno con paprika (150 g)

  • Cavolo cappuccio crudo a julienne con aceto di mele


🗓 Domenica

Pranzo

  • Lasagnetta vegetale light (zucchine, melanzane, ricotta magra)

    • 2 sfoglie integrali, 80 g ricotta, verdure grigliate, salsa di pomodoro

  • Insalata mista

Cena

  • Omelette agli spinaci (2 albumi + 1 uovo intero, 100 g spinaci)

  • Insalata di patate e fagiolini (100+100 g)

  • 1 fetta di pane integrale


🍋 Conclusione

Mangiare per abbassare la pressione non significa rinunciare al gusto. Con l’uso di erbe aromatiche, verdure fresche e combinazioni intelligenti, ogni pasto può essere non solo sano, ma anche appagante. Il segreto? Ingredienti freschi, poco sale, cotture leggere… e un pizzico di creatività.