Ipertensione: dieta e menù settimanale per ridurre la pressione con gusto

In questo articolo presentiamo una settimana tipo di ricette pensate per aiutare a gestire la pressione alta, con ingredienti ricchi di potassio, calcio, magnesio e fibre, e naturalmente poveri di sodio e grassi saturi.
🥦 Principi chiave della dieta anti-ipertensiva
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Sale (sodio): massimo 1500 mg al giorno (equivale a meno di un cucchiaino di sale)
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Più potassio: banane, spinaci, patate, legumi
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Magnesio e calcio: mandorle, broccoli, latticini magri
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Cereali integrali e legumi
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Carni bianche, pesce azzurro, tofu
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Cotture leggere, pochi grassi animali, zero fritture
🍽 Menù settimanale per l’ipertensione
🗓 Lunedì
Pranzo
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Insalata di farro, ceci, pomodorini e prezzemolo
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60 g farro, 80 g ceci lessati, 100 g pomodorini, 1 cucchiaio olio EVO
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Una mela
Cena
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Filetto di trota al cartoccio con limone ed erbe
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150 g trota, limone, timo, aglio, 1 cucchiaio olio EVO
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Patate al vapore (150 g)
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Spinaci saltati con aglio (100 g)
🗓 Martedì
Pranzo
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Zuppa di lenticchie con orzo
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60 g orzo, 100 g lenticchie, sedano, carota, cipolla, alloro
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Insalata verde con avocado (1/4) e semi di lino
Cena
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Petto di pollo alla griglia con limone e salvia (150 g)
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Purè di cavolfiore (150 g cavolfiore, 1 cucchiaino olio EVO)
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Carote crude a bastoncini
🗓 Mercoledì
Pranzo
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Riso integrale con dadolata di verdure al curry
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60 g riso integrale, zucchine, peperoni, piselli, curry dolce
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Yogurt bianco magro (125 g)
Cena
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Filetto di merluzzo al vapore con prezzemolo
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150 g merluzzo, limone, prezzemolo fresco
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Insalata di finocchi e arance
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1 fetta di pane integrale (40 g)
🗓 Giovedì
Pranzo
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Pasta integrale con pomodorini e basilico
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70 g pasta, 120 g pomodorini, basilico, aglio, 1 cucchiaio olio EVO
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Macedonia di frutta fresca
Cena
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Tofu alla piastra con salsa di soia a basso contenuto di sodio
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120 g tofu, 1 cucchiaino salsa soia leggera, sesamo
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Broccoli al vapore con limone
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Patate dolci al forno (100 g)
🗓 Venerdì
Pranzo
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Cous cous integrale con ceci e verdure
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60 g cous cous, 80 g ceci, melanzane, pomodori, cipolla
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1 kiwi
Cena
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Sgombro al forno con pomodorini e olive (senza sale aggiunto)
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150 g sgombro, 100 g pomodorini, 5 olive nere denocciolate
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Bietole al vapore
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1 fetta pane integrale
🗓 Sabato
Pranzo
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Insalata di quinoa, fagioli neri e avocado
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60 g quinoa, 80 g fagioli neri, 1/4 avocado, succo lime, coriandolo
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1 pera
Cena
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Tacchino al limone e rosmarino (150 g)
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Zucca al forno con paprika (150 g)
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Cavolo cappuccio crudo a julienne con aceto di mele
🗓 Domenica
Pranzo
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Lasagnetta vegetale light (zucchine, melanzane, ricotta magra)
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2 sfoglie integrali, 80 g ricotta, verdure grigliate, salsa di pomodoro
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Insalata mista
Cena
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Omelette agli spinaci (2 albumi + 1 uovo intero, 100 g spinaci)
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Insalata di patate e fagiolini (100+100 g)
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1 fetta di pane integrale
🍋 Conclusione
Mangiare per abbassare la pressione non significa rinunciare al gusto. Con l’uso di erbe aromatiche, verdure fresche e combinazioni intelligenti, ogni pasto può essere non solo sano, ma anche appagante. Il segreto? Ingredienti freschi, poco sale, cotture leggere… e un pizzico di creatività.