
DIETA ADATTA ALLA PSORIASI
Obiettivo: ridurre l’infiammazione, riequilibrare la flora intestinale, limitare gli alimenti pro-infiammatori.
Consigli generali
Seguire una dieta mediterranea anti-infiammatoria, ricca di frutta, verdura, pesce azzurro e cereali integrali naturalmente privi di glutine (riso integrale, quinoa, miglio).
In caso di sensibilità, evitare glutine e latticini (sostituire con yogurt vegetali e latte di mandorla, avena o cocco).
Aumentare l’introito di omega-3 (salmone, lino, noci) e antiossidanti (frutti rossi, tè verde).
Favorire alimenti detox epatici: carciofi, cavolo, limone, curcuma.
Bere almeno 2 litri di acqua al giorno; utile anche il tè verde o infusi depurativi.
Cibi da evitare
Glutine (pane, pasta, pizza tradizionali, se intolleranti o sensibili)
Latticini vaccini (latte, formaggi, burro), soprattutto stagionati
Zuccheri semplici, dolci industriali, bibite gassate
Carni rosse, salumi e insaccati
Alcolici e fritture
Additivi e conservanti (cibi ultra-processati)
Piano settimanale anti-infiammatorio
Lunedì
Colazione: Porridge di avena senza glutine con frutti rossi e semi di chia
Pranzo: Insalata di quinoa, avocado, ceci e spinaci con dressing di limone e olio EVO
Cena: Zuppa di zucca e carote con zenzero, crostini di grano saraceno
Spuntini: Mandorle non tostate + mela
Martedì
Colazione: Yogurt di cocco con semi di lino e banana
Pranzo: Filetto di salmone al forno con cavolfiore e patate dolci
Cena: Vellutata di broccoli con miglio e curcuma
Spuntini: Infuso depurativo + noci
Mercoledì
Colazione: Smoothie con latte di avena, frutti di bosco, spinaci e zenzero
Pranzo: Riso integrale con lenticchie e verdure al vapore
Cena: Pollo al limone con zucchine e insalata verde
Spuntini: Tè verde + pera
Giovedì
Colazione: Gallette di riso con tahin e miele di acacia
Pranzo: Farinata di ceci con contorno di cavolo cappuccio
Cena: Filetto di sgombro con carote al vapore e quinoa
Spuntini: Yogurt vegetale + semi di zucca
Venerdì
Colazione: Crema di riso con cannella, mandorle e mirtilli
Pranzo: Insalata tiepida di amaranto, fagioli e verdure grigliate
Cena: Vellutata di finocchi e sedano + crostini senza glutine
Spuntini: Mezza banana + mandorle
Sabato
Colazione: Pancake di farina di grano saraceno con crema di mandorle
Pranzo: Trota al cartoccio con riso rosso e spinaci
Cena: Zuppa di miso con tofu e cavolo cinese
Spuntini: Kefir vegetale + frutta
Domenica
Colazione: Infuso depurativo + fette di pane di riso con avocado
Pranzo: Curry di verdure con riso basmati
Cena: Omelette con erbe aromatiche e insalata di finocchi
Spuntini: Frutta fresca + tisana antinfiammatoria
Nota finale
Questa dieta rappresenta una base anti-infiammatoria adatta alla gestione naturale della psoriasi. In caso di condizioni specifiche, allergie o terapia farmacologica, è sempre consigliato il supporto di un nutrizionista. L'eliminazione di glutine e latticini va verificata caso per caso.