venerdì 13 dicembre 2024

Dieta adatta alla Malattia di Crohn e Colite Ulcerosa



Malattia di Crohn e Colite Ulcerosa

Dieta a basso residuo nei periodi di crisi, ricca di probiotici in fase di remissione

Chi soffre di Malattia di Crohn o di Colite Ulcerosa sa bene quanto l’alimentazione possa influire sul decorso della malattia. In fase acuta è utile seguire una dieta a basso residuo per ridurre l’irritazione intestinale. In fase di remissione, invece, è consigliabile una dieta ricca di probiotici e alimenti fermentati per sostenere la flora batterica intestinale.

Settimana Dietetica – Menù bilanciato

Fase acuta (3 giorni a basso residuo)

Giorno 1
  • Colazione: Tè deteinato + 3 fette biscottate senza fibre con un cucchiaino di miele
  • Pranzo: Riso bianco condito con olio d'oliva e parmigiano + fettina di petto di pollo ai ferri
  • Spuntino: Yogurt senza lattosio
  • Cena: Purè di patate + sogliola al vapore + una fetta di pane bianco
Giorno 2
  • Colazione: Latte delattosato + biscotti secchi
  • Pranzo: Pasta con crema di zucchine (senza buccia) + tacchino al vapore
  • Spuntino: Banana matura
  • Cena: Vellutata di carote + merluzzo lesso con olio EVO
Giorno 3
  • Colazione: Camomilla + pane tostato con formaggio spalmabile delattosato
  • Pranzo: Riso con passato di carote + hamburger di vitello alla griglia
  • Spuntino: Succo di mela limpido
  • Cena: Frittata al vapore con albume + patate lesse

Fase di remissione (4 giorni con alimenti probiotici e prebiotici)

Giorno 4
  • Colazione: Kefir + muesli con fiocchi d’avena
  • Pranzo: Quinoa con verdure cotte (zucchine e carote) + filetti di salmone
  • Spuntino: Yogurt greco + miele
  • Cena: Zuppa di miso + tofu saltato con verdure
Giorno 5
  • Colazione: Latte vegetale + pane integrale con burro d’arachidi
  • Pranzo: Pasta integrale con broccoli (ben cotti) + ricotta
  • Spuntino: Kombucha
  • Cena: Uova strapazzate + spinaci lessi con semi di lino
Giorno 6
  • Colazione: Tè verde + yogurt con semi di chia
  • Pranzo: Orzo con ceci e zucca + cavolo cotto
  • Spuntino: Frutta cotta (mela o pera)
  • Cena: Riso integrale + pollo al curry con curcuma e kefir
Giorno 7
  • Colazione: Kefir con fiocchi d’avena e banana
  • Pranzo: Couscous con lenticchie decorticate e carote al vapore
  • Spuntino: Yogurt naturale + noci
  • Cena: Vellutata di zucca + tempeh grigliato + pane integrale

Nota: Ogni piano dietetico deve essere personalizzato in base al quadro clinico individuale. Si consiglia di consultare un nutrizionista o gastroenterologo prima di apportare cambiamenti significativi alla dieta.

Un saluto dal team di Dieta & Salute!