lunedì 20 gennaio 2025

Corso di cucina: 20 RAZZE DI SUINI

🐖 Razze suine italiane: un viaggio tra gusto, storia e simpatia

Dite la verità: quando pensate al maiale vi viene subito in mente la pancetta croccante o un bel prosciutto stagionato. Ma dietro ogni fetta c’è una razza, con le sue origini, le sue caratteristiche e persino qualche curiosità da raccontare.
Le razze suine italiane sono un patrimonio di biodiversità unico: alcune antiche e riscoperte dopo il rischio di estinzione, altre ancora oggi allevate con orgoglio nelle loro terre d’origine. Prepariamoci dunque a conoscere questi simpatici (e gustosissimi) protagonisti!


CINTA SENESE

La diva delle colline toscane, riconoscibile subito dalla sua “cintura” bianca che attraversa il mantello nero.

👑 Un po’ di storia
Antichissima, già allevata ai tempi dei romani, immortalata da Lorenzetti nel 1338 a Siena.

📜 Riconoscimento
DOP dal 2012, esclusiva della Toscana.

🐖 Caratteristiche
Taglia media, corpo longilineo, arti robusti. Verri fino a 300 kg, scrofe 250 kg.

🍴 Perché è speciale
Carni marezzate, morbide e saporite: un classico intramontabile della norcineria.

CASERTANA

Il “maiale con le trecce”: sì, perché le sue setole spesso formano ciocche arricciate!

👑 Un po’ di storia
Antichissima razza campana, conosciuta già in epoca romana e molto diffusa nel Medioevo.

📜 Riconoscimento
Inserita tra le razze autoctone italiane a rischio di estinzione.

🐖 Caratteristiche
Muso lungo, orecchie pendenti e mantello scuro. Taglia media, con rusticità e adattabilità eccezionali.

🍴 Perché è speciale
Le sue carni, ricche di grasso intramuscolare, sono ideali per salumi corposi come la celebre soppressata campana.

MORA ROMAGNOLA

La signora elegante dell’Emilia-Romagna, con il suo mantello scuro e le orecchie che sembrano frange.

👑 Un po’ di storia
Antica razza autoctona, quasi scomparsa nel dopoguerra quando furono introdotti suini esteri più produttivi. Oggi è stata salvata grazie agli allevatori appassionati.

📜 Riconoscimento
Iscritta al registro delle razze autoctone minacciate di estinzione.

🐖 Caratteristiche
Corpo slanciato, pelle scura con riflessi mogano (da cui il nome “Mora”). Verri fino a 250 kg, scrofe 200 kg.

🍴 Perché è speciale
Carni scure, profumate e compatte: perfette per salumi dal gusto deciso.

NERO DI PARMA

Un suino “di classe”, allevato nella patria del prosciutto.

👑 Un po’ di storia
Razza antica dell’Emilia, riscattata negli ultimi decenni per dare nuova vita a una tradizione di qualità.

📜 Riconoscimento
Oggi simbolo della produzione tipica della Food Valley emiliana.

🐖 Caratteristiche
Mantello nero, taglia medio-grande, buona capacità di crescita.

🍴 Perché è speciale
Perfetto per stagionature lunghe: dal culatello al prosciutto di Parma, le sue carni reggono confronti da gourmet.

NERO SICILIANO

Il “gentiluomo in frac” delle campagne siciliane: nero, elegante e con un carattere forte.

👑 Un po’ di storia
Discende dai suini allevati sull’isola sin dall’antichità. Ha sempre vissuto libero nei boschi, cibandosi di ghiande e castagne.

📜 Riconoscimento
Razza autoctona riconosciuta in Sicilia, protagonista della tradizione norcina dell’isola.

🐖 Caratteristiche
Di taglia medio-piccola, con mantello nero uniforme e setole ispide. Rustico e indipendente: il suino “wild” italiano.

🍴 Perché è speciale
Dalle sue carni nasce il famoso Suino Nero dei Nebrodi, apprezzato per prosciutti e salumi intensi e aromatici.


SUINO SARDO

Il ribelle dell’isola: piccolo, selvatico e abituato alla macchia mediterranea.

👑 Un po’ di storia
Presente in Sardegna da secoli, tradizionalmente allevato allo stato brado nelle zone interne.

📜 Riconoscimento
Considerato patrimonio della cultura agropastorale sarda.

🐖 Caratteristiche
Taglia piccola, mantello scuro, zampe sottili ma robuste. Animale rustico e resistente, perfetto per vivere in libertà.

🍴 Perché è speciale
Le sue carni, molto saporite, sono protagoniste di piatti tipici sardi come la porchetta e i salumi affumicati.