Per
sagne si intende un formato di pasta tipico della cucina di una vasta
area dell'Abruzzo, del Molise, della Ciociaria e di altre zone montane
del Lazio. Le tre regioni hanno riconosciuto questa pasta come prodotto
agroalimentare tradizionale. In particolare l'Abruzzo fa riferimento
alla ricetta tradizionale delle sagne a pezze e cicerchie. È
caratterizzata dall'impasto a base di soli acqua, farina e sale, che ne
denotano l'origine povera (era infatti la pasta "di tutti i giorni", in
contrapposizione della pasta all'uovo, propria dei giorni festivi). Oggi
però non è inusuale che all'impasto siano aggiunte uova. Il formato
tipico delle sagne è romboidale; in base alla destinazione d'uso o alla
zona si presentano però anche come listelli piatti (e vengono anche
chiamati tagliolini) o sotto forma di piccoli quadrati, al massimo di un
centimetro di lato (anche detti pettele). Questo
formato di pasta viene solitamente destinato alla preparazione del
piatto sagne e fagioli, alle volte declinato nella variante che prevede
l'aggiunta di cotiche di maiale. È molto comune anche l'uso dei ceci; in
tal caso si distingue per l'aspetto simile a una minestra, dovuto
all'estrema fluidità del sugo di pomodoro che accompagna la pasta.
giovedì 5 gennaio 2023
SAGNE ABRUZZESI
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
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