venerdì 19 dicembre 2025

VINI: SALAPARUTA CATARATTO

SALAPARUTA CATARATTO


Il Salaparuta è una DOC istituita con decreto del 08/02/06 pubblicato sulla gazzetta ufficiale 20/02/06 n 42 la cui produzione è consentita solo da uve provenienti da vigneti ubicati in terreni vocati alla qualità all'interno dei confini territoriali del comune di Salaparuta (TP).

I vini della DOC

Salaparuta rosso

Salaparuta rosso riserva

Salaparuta bianco

Salaparuta Inzolia

Salaparuta Grillo

Salaparuta Chardonnay

Salaparuta Catarratto

Salaparuta Nero d'Avola

Salaparuta Nero d'Avola riserva

Salaparuta Merlot

Salaparuta Merlot riserva

Salaparuta Cabernet Sauvignon

Salaparuta Cabernet Sauvignon riserva

Salaparuta Syrah

Salaparuta Syrah riserva

Salaparuta novello

Vitigni ammessi

La denominazione di origine controllata "Salaparuta" è riservata ai vini rossi e bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell'ambito aziendale, rispettivamente per le varie tipologie, la seguente composizione ampelografica:

Salaparuta Catarratto:

Catarratto minimo: 85%

colore: giallo paglierino più o meno intenso

odore: caratteristico, fine

sapore: armonico, pieno, intenso

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l

Salaparuta Nero d'Avola:

Nero d'Avola minimo: 85%

colore: rosso intenso

odore: delicato, caratteristico, fruttato

sapore: corposo, armonico, speziato

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13%

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l

Salaparuta Chardonnay:

Chardonnay minimo: 85%

colore: giallo più o meno intenso

odore: intenso, caratteristico

sapore: gradevole, fruttato

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13%

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l

Salaparuta bianco:

Catarratto minimo: 60%

colore: giallo paglierino più o meno intenso

odore: fine, elegante

sapore: delicato, tipico

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l

Salaparuta rosso:

Nero d'Avola minimo: 65%

colore: rosso intenso

odore: gradevole, fine

sapore: armonico, strutturato

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5%

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l

Salaparuta novello:

Nero d'Avola: minimo 50%

Merlot minimo 20%

colore: rosso rubino

odore: intenso, fruttato, caratteristico

sapore: sapido, morbido

titolo alcolometrico volumico minimo: 11,5%

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l

Tecniche di produzione

I nuovi impianti ed i reimpianti dovranno essere allevati ad alberello o a controspalliera ed avere una densità di 4.000 ceppi/ettaro per i vitigni a bacca rossa e di 3500 ceppi/ettaro per quelli a bacca gialla.

È vietata ogni pratica di forzatura, ma consentita l'irrigazione di soccorso.

Tutte le operazioni di vinificazione debbono essere effettuate nella zona DOC.

Abbinamenti consigliati

Vini a bacca bianca: ideale per tutti i piatti di pesce, e per accompagnare il pescato fresco.

Vini a bacca rossa: eccellente con arrosti di carni e formaggi stagionati.