Brodo
1 lt circa
Burro
30 gr
Carne
bovina manzo per spezzatino 1 kg
Carote
1 grande
Cipolle
1
Farina
q.b.
Olio
di oliva 4 cucchiai
Pepe
macinato a piacere
Sale
q.b.
Sedano
2 costole
Vino
rosso 1 bicchiere
Lo
spezzatino di manzo prevede una cottura in umido.
I
tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il
bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del
prete, il brione.
Cominciate
con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il
grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette
piuttosto spesse e poi a cubetti regolari al fine di ottenere una cottura
uniforme. Una volta ridotta in pezzi,
infarinate leggermente la carne. Mondate e tritate la cipolla, la carota e il
sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando
il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure che farete rosolare qualche
minuto a fuoco moderato. Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare
molto bene assieme alle verdure, quindi versate il vino rosso e lasciate
sfumare a fuoco allegro; coprite poi la carne con del brodo (di carne o
vegetale), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate
cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se
necessario.Se
al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo
restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il
fuoco. Servite caldo.
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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