Gli spaghetti alla chitarra, detti anche tonnarelli o maccheroni alla chitarra in Abruzzo, sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana. In Puglia vengono chiamati troccoli.
La larghezza del taglio (circa 2-3 mm )
è identica a quella dei tagliolini, ma lo spessore è decisamente
maggiore. Visti in sezione, si presentano "quadrati"; questo sta a
significare che lo spessore è anch'esso di 2-3 mm .
L'attrezzo
(detto appunto chitarra) conferisce alla pasta uno spessore squadrato e
una consistenza porosa che consente al sugo con cui verrà condita di
aderire completamente, con grande soddisfazione del palato.
Per
la pasta viene utilizzata semola di grano duro, uova e un pizzico di
sale. Viene poi lavorata a lungo e dopo il riposo al fresco viene tirata
a sfoglia con il matterello; successivamente la sfoglia si pone sopra
la chitarra e viene agita una pressione sulla stessa con il matterello
facendolo scorrere in avanti e indietro, in modo che i fili della
chitarra taglino la sfoglia in maccheroni. Le donne abruzzesi finiscono
il lavoro passando un dito sulla sfoglia tagliata alla base della
chitarra, come dovessero "suonare un arpeggio" per far scendere la pasta
tagliata.
Le sfoglie di pasta che vengono passate sulla chitarra in dialetto si chiamano pettele.
In
Abruzzo i maccheroni alla chitarra vengono generalmente preparati con
ragù misto di carne di manzo, maiale e agnello. Meno tradizionali i
sughi di cinghiale, di lepre o anche di cacciagione.
È una pasta che richiede rigorosa cottura al dente e si sposa bene con condimenti ricchi e sughi importanti.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
Nessun commento:
Posta un commento