120
gr di spigola (o rana pescatrice)
15
mazzancolle medie (o gamberoni sgusciati)
10
cozze
10
rametti di rosmarino
2
rametti di timo
2
spicchi di aglio
1
limone
1
dl di vino bianco
1
peperone rosso
1
zucchina
50
gr di sesamo tostato (bianco e nero)
20
foglie di prezzemolo
olio
extravergine d’oliva
sale
integrale
pepe
in grani
Tagliare
il pesce ricavando 10 dadini. Lavare i gamberi, sgusciare e togliere il filo
nero dorsale. Pulire le cozze e fare aprire in una padella ben calda con un
filo di olio, il timo, uno spicchio di aglio e il vino bianco. Togliere i
molluschi dalle valve e filtrare l’acqua di cottura. Dividere il peperone in
quarti, pulire internamente, pelare e ritagliare dei quadretti di 2 centimetri
di lato. Asportare la parte verde delle zucchina ricavando dei nastri spessi
circa 3 millimetri; ritagliarli quindi a quadretti di 2 centimetri di lato.
Mettere tutti gli ingredienti preparati in un’insalatiera e fare marinare per 4
ore con un poco di olio, uno spicchio di aglio tagliato a fettine, la scorza
del limone tagliata a julienne fine, il liquido di cottura delle cozze, alcuni
grani di pepe pestati, il timo e alcuni agli di rosmarino ricavati dalla base
dei rametti. Frullare le foglie di prezzemolo con alcuni cucchiai di olio, una
presa di sale e alcune gocce di limone, fino ad ottenere una salsa fluida e ben
emulsionata. Togliere gli aghi di rosmarino dalla parte terminale e centrale di
tutti i rametti per poterli utilizzare come spiedini. Lasciare solamente un
cuffo all’estremità superiore. Infilzare quindi pesce, gamberi, cozze e
verdure, alternando i vari ingredienti. Cuocere gli spiedini alla brace, salare
leggermente dopodiché passare da un lato sul sesamo tostato. Accompagnare gli
spiedini con l’emulsione di olio e prezzemolo. Ho utilizzato sia sesamo bianco
che nero.
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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