Monti Iblei (DOP) è un olio extra
vergine di oliva a Denominazione di origine protetta prodotto in Sicilia nella
zona del massiccio dei Monti Iblei diviso tra le provincie di Ragusa, Siracusa
e Catania.
L'area è sottoposta a particolari
escursioni termiche tra le ore diurne e notturne, fenomeni particolarmente
importanti per esaltare le caratteristiche peculiari delle produzioni agricole
e dell’olivicoltura che, in quest'area, rappresenta un comparto produttivo
molto rilevante sin dall'età greca.
Al visitatore le campagne dei
Monti Iblei presentano uno scenario multiforme di natura e di colori dove la
coltura dell'ulivo costituisce uno dei paesaggi agrari più diffusi con olivi,
spesso secolari, sparsi nei terreni collinari, posti ai margini degli agrumeti
oppure abbinati alle altre colture tipiche degli Iblei: i carrubeti, i
mandorleti ed i vigneti.
Qui sono coltivate le più
pregiate varietà di olive della Sicilia (la più famosa Tonda Iblea, la
Nocellara Etnea e la Moresca), dalle quali si ricava un olio extravergine di
alta qualità con un grado di acidità massima dello 0,65%, dal colore verde e
dal profumo e dal sapore fruttato.
Zone
di produzione
L'area di produzione è suddivisa nelle
seguenti sottozone:
Calatino: Caltagirone, Grammichele, Licodia
Eubea, Mazzarrone, Mineo, San Michele di Ganzaria, Vizzini in Provincia di
Catania.
Frigintini: Modica e Ragusa in Provincia di
Ragusa.
Gulfi: Chiaramonte Gulfi, Giarratana,
Monterosso Almo in Provincia di Ragusa.
Monte Lauro: Buccheri, Buscemi, Cassaro,
Ferla in Provincia di Siracusa.
Trigona Pancali: Carlentini, Francofonte, Lentini, Melilli in Provincia di Siracusa.
Trigona Pancali: Carlentini, Francofonte, Lentini, Melilli in Provincia di Siracusa.
Val d'Anapo: Canicattini Bagni, Floridia,
Palazzolo Acreide, Solarino, Sortino in Provincia di Siracusa.
Valle dell'Irminio: Acate, Comiso, Santa
Croce Camerina, Scicli, Vittoria in Provincia di Ragusa.
Val Tellaro: Noto, Pachino, Rosolini in
Provincia di Siracusa ed Ispica in Provincia di Ragusa.
Varietà di olivo
Le varieta di olivo della denominazione di
origine protetta "Monti Iblei", accompagnata dalla menzione
geografica è la seguente:
"Monte Lauro", Tonda Iblea non
inferiore al 90%. Altre varietà fino al limite massimo del 10%.
"Val d'Anapo", Tonda Iblea non
inferiore al 60% . Altre varietà fino al limite massimo del 40%.
"Val Tellaro", Moresca non
inferiore al 70%. Altre varietà fino al limite massimo del 30%.
"Frigintini", Moresca non inferiore
al 60%. Altre varietà fino al limite massimo del 40%.
"Gulfi", Tonda Iblea non inferiore
al 90%. Altre varietà fino al limite massimo del 10%.
"Valle dell'Irminio"‚ Moresca non
inferiore al 60%. Altre varietà fino al limite massimo del 40%.
"Calatino", Tonda Iblea non
inferiore al 60%. Altre varietà fino al limite massimo del 40%.
"Trigona-Pancali", Nocellara Etnea
non inferiore al 60%. Altre varietà fino al limite massimo del 40%.
Disciplinare di produzione[modifica |
modifica wikitesto]Secondo il disciplinare di produzione e secondo l’antica
tradizione siciliana, le olive sono raccolte e selezionate manualmente ed entro
48 ore dalla raccolta vengono spremute a freddo, con una semplice pressione del
torchio sul frutto maturo, senza successive manipolazioni fisiche né chimiche.
Tale procedimento, lo stesso da oltre 2000 anni, non altera gli importantissimi
valori nutrizionali e al tempo stesso ne conserva il caratteristico profumo e
l’inconfondibile sapore che gli vengono regalati dalla terra e dal sole della
Sicilia.
Proprio per queste caratteristiche è stata
chiesta ed ottenuta la Denominazione di Origine Protetta.
Caratteristiche del prodotto
L'olio extra vergine DOP dei "Monti
Iblei" di presenta con un:
- Profumo di grande freschezza con note
evidenti di pomodoro verde ed erba bagnata appena falciata.
- Sapore fruttato medio, con persistenti note
di pomodoro verde e altri ortaggi. Sensazione media di piccante con pasta molto
fine che lascia un perfetto equilibrio in bocca.
Eccezionale consumato a crudo su una semplice
fetta di pane.
Indicato con verdure (lesse, grigliate e
insalata dolce), carne (rossa, arrosto e lessa), pasta e sughi dolci.
Riconoscimenti
Ogni anno i produttori locali di olio extra
vergine di oliva DOP dei Monti Iblei ricevono sempre menzioni ed alti
riconoscimenti nelle edizioni dei più importanti saloni internazionali (Sol di
Verona, Sirena d’Oro di Sorrento, Orciolo D’Oro dell’Enohobby, Leone D’Oro dei
Mastri Oleari, Symerius, Ercole olivario, SLOW FOOD) battendo una concorrenza
agguerrita di più di 400 oli provenienti da 11 paesi di tutto il mondo.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
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