I fichi secchi sono alimenti di
origine vegetale ottenuti per lavorazione dei frutti dell'albero comunemente
detto "fico"; questa pianta appartiene alla Specie Ficus carica, di
cui si differenziano parecchie varietà.
I fichi secchi si ricavano per
disidratazione; questo processo, in questo specifico caso viene ottenuto solo grazie
alla ventilazione e/o al calore (tenue). Pertanto, è possibile ottenere i fichi
secchi anche per mezzo di un buon forno ventilato, evitando l'aggiunta di
elementi chimici osmotici (generalmente zucchero e/o sale) che, pur favorendo
questo processo, tendono a modificare sensibilmente le caratteristiche
nutrizionali dell'alimento.
Di fichi secchi ne esistono varie tipologie, differenti per: varietà del fico, metodo di essiccazione, presenza di altri ingredienti, utilizzo di additivi (antiossidanti, conservanti) ecc. Oltre a quelli semplici, esistono fichi secchi ricoperti al cioccolato, fichi secchi ripieni di mandorle, fichi secchi glassati (zucchero o miele), fichi secchi sotto spirito ecc.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Di fichi secchi ne esistono varie tipologie, differenti per: varietà del fico, metodo di essiccazione, presenza di altri ingredienti, utilizzo di additivi (antiossidanti, conservanti) ecc. Oltre a quelli semplici, esistono fichi secchi ricoperti al cioccolato, fichi secchi ripieni di mandorle, fichi secchi glassati (zucchero o miele), fichi secchi sotto spirito ecc.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
Nessun commento:
Posta un commento