Sabina (DOP) è un
olio extravergine di oliva a Denominazione di origine protetta tipico del
territorio sabino, corrispondente in modo approssimativo all'antica area della
popolazione dei Sabini, con estensione nelle province di Roma e di Rieti. È
considerato il primo D.O.P. italiano, essendo stato il primo olio in ordine di
tempo ad ottenere la certificazione.
Le tecniche utilizzate per la produzione
dell'olio, sebbene siano state ammodernate in virtù degli sviluppi tecnologici,
in particolare per quanto concerne i frantoi sono rimaste pressoché invariate
dall'epoca pre-romana.
Fondamentale per l'ottenimento dell'olio
extra vergine di oliva Sabina D.O.P. è la qualità del terreno e il clima mite
che caratterizza la zona.
Le cultivar caratterizzanti sono:
Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino,
Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola.
Le caratteristiche organolettiche:
colore: giallo - verde con sfumature oro.
odore: di fruttato;
sapore: fruttato, vellutato, uniforme,
aromatico, dolce, amaro e piccante per gli oli freschissimi;
panel test: mediana del fruttato > 0 e
mediana del difetto = 0;
acidità massima totale espressa in acido
oleico, in peso, non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
numero di perossidi £ 14 Meq0 2 /kg.;
acido oleico minimo 68%.
La strada dell'olio Sabina
La Strada dell'olio e
dei prodotti tipici della Sabina è nata all'interno del progetto di promozione
turistica dei prodotti agroalimentari tipici italiani. L'iniziativa si
inserisce all'interno dell'attività cultural-promozionale della Città
dell'olio, associazione collegata all'ANCI (Associazione Nazionale Comuni
Italiani) e istituita con l'intento di uniformare le varie attività dei comuni
e delle province per costruire dei percorsi turistici facilmente riconoscibili.
La Strada dell'olio Sabina ha inaugurato in una parte del territorio sabino,
con l'apertura di un museo dell'olio e l'organizzazione di eventi collegati
alla spremitura e alla raccolta delle olive, quali ad esempio frantoi aperti
del Lazio, sebbene i cartelloni con l'oliva stilizzata non siano presenti in
modo evidente nella totalità della Sabina.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).