La Denominazione di Origine Protetta
"Sardegna" è riservata all’olio extravergine di oliva estratto nelle
zone della Sardegna indicate nel disciplinare di produzione e ottenuto per
l’80% dalle varietà Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro,
Semidana e i loro sinonimi. Al restante 20% concorrono le varietà minori
presenti nel territorio, che comunque non devono incidere sulle caratteristiche
finali del prodotto.
Le condizioni pedoclimatiche e di coltura
degli oliveti destinati alla produzione dell’olio devono essere atte a
conferire alle olive e all’olio le tradizionali caratteristiche qualitative. In
particolare per la lotta ai parassiti dell’olivo devono essere attuate tecniche
di lotta guidata, mentre le erbe infestanti vengono controllate con la tecnica
dell’aridocoltura e sempre nel rispetto dei principi della lotta guidata.
Per gli oliveti idonei alla produzione di
olio extravergine di oliva D.O.P. “Sardegna” è ammessa una produzione massima
di olive di 120 ql/ha, con una resa massima delle olive in olio del 22%.
L'olio a Denominazione di Origine Protetta
"Sardegna" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
acidità in acido oleico ≤ 0,5%;
numero di perossidi ≤ 15;
polifenoli totali ppm ≥ 100;
tocoferoli ppm ≥ 100;
colore dal verde al giallo con variazione
cromatica nel tempo; odore di fruttato; sapore di fruttato con sentori di amaro
e di piccante;
panel test ≥ 7.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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