Bevanda povera, il Vino
Sambuco, leggermente
frizzante, chiamata anche
spumante dei poveri, derivata
dalla fermentazione dei fiori
di sambuco. Ha un colore
bianco, un aroma fiorito,
dolce, leggermente acido. La
percentuale di alcool è molto
bassa.
La zona di produzione è in Località Sereta (nell’alta valle Scrivia - nei
territori tra le province di Genova e Alessandria)
Il prodotto veniva preparato in famiglia e aveva due usi principali:
come bevanda che sostituiva il vino da dessert, visto che in zona la vite
non trova condizioni pedoclimatiche favorevoli per la coltivazione e
come bevanda dissetante e rinfrescante duranti i lavori estivi (per
esempio trebbiatura).
Questa bevanda leggermente frizzante, chiamata anche spumante dei
poveri, deriva dalla fermentazione dei fiori di sambuco. Ha un colore
bianco, un aroma fiorito, dolce, leggermente acido. La percentuale di
alcool è bassa.
Zona di produzione: Località Sereta (alta valle Scrivia - nei territori tra
le province di Genova e Alessandria)
Fatto di fiori, zucchero o miele, aceto, limone, vaniglia (facoltativa).
Occorre mettere in infusione in acqua fredda tutti gli ingredienti (fiori,
zucchero o miele, aceto, limone, facoltativa vaniglia). Dopo 24 ore
filtrare, imbottigliare e tappare ermeticamente e farlo fermentare per
un mese circa. Fermentazione libera. Non si pastorizza e non si
inoculano ceppi di lieviti selezionati.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
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