Il tarassaco (Taraxacum
officinale) è una pianta a fiore (angiosperma) appartenente alla famiglia delle
Asteracee. L'epiteto specifico, officinale, ne indica le virtù medicamentose,
note fin dall'antichità e sfruttate con l'utilizzo delle sue radici e foglie. È
conosciuto come dente di leone, dente di cane, cicoria asinina, grugno di porco,
ingrassaporci, brusaoci, insalata di porci, pisciacane, lappa, missinina,
piscialletto, girasole dei prati, erba del porco.
Ha foglie amare e con alto
contenuto di ferro sono commestibili e ottime. Le rosette delle foglie basali
si mangiano cotte e condite con un goccio di olio evo.
Il tarassaco è usato per
preparare un'insalata primaverile, sia da solo che con altre verdure. Lo si consuma
con uova sode durante le scampagnate di Pasquetta, è utilizzato insieme ad
altre erbe per il ripieno dei pansoti.
Anche i petali dei fiori possono
contribuire a dare sapore e colore a insalate miste. I boccioli sono
apprezzabili se preparati sott'olio; sotto aceto possono sostituire i capperi.
I fiori si possono preparare in pastella e quindi friggere. Le tenere rosette
basali si possono consumare sia lessate e quindi condite con olio extravergine
di oliva, sia saltate in padella con aglio (o ancor meglio con aglio orsino). I
fiori vengono inoltre utilizzati per la preparazione di gelatine, dette miele
di tarassaco.
Con le radici tostate si può
preparare il caffè di tarassaco, un surrogato del caffè che ne mantiene in
certa misura il gusto e le proprietà digestive, in modo simile al caffè d'orzo
e al caffè di cicoria.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
Nessun commento:
Posta un commento