La zona di produzione è la
Provincia di Savona. Ogni
anno a giugno, nel periodo
della raccolta, Castelbianco
dedica al suo prodotto di
punta da oltre cinquant’anni
la “Sagra della Ciliegia” con
annessa una mostra mercato
della ciliegia d’oro, per far
conoscere e promuovere
questo prodotto tipico del
territorio.
La ciliegia di Castelbianco è
un tipico frutto locale che ha
trovato nel territorio di
questo comune dell’entroterra
savonese, grazie alla bella
esposizione a mezzogiorno,
l’ambiente ideale per
riprodursi. Si tratta di un frutto conosciuto fin dall'antichità sia per le
sue qualità di gusto e sapore, sia per quelle terapeutiche, affermate fin
dal XII secolo dalla Scuola Medica Salernitana che indicava in questi
prodotti della terra tre grandi doni: purificano lo stomaco, liberano la
vescica dalle pietre e depurano il sangue.
Due le varietà autoctone di Castelbianco, cantun giancau e cantun negrau,
frutti coltivati con metodo biodinamico e per questo particolarmente
apprezzati su tutti i mercati ortofrutticoli della Riviera di Ponente,
dove viene inviata quotidianamente
per la distribuzione ai negozi al
minuto, agli alberghi e ai ristoranti.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
9 FRUTTA (2^ Edizione)
Frutta. In queste 230 pagine ho raccolto oltre 120 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. In ogni stagione la frutta sta sulla nostra tavola. Quante virtù ci stanno nella frutta? Tantissime, facciamone allora tesoro. Ma una conoscenza più approfondita rende il nostro tesoro ancora più ricco ed appetibile. Ogni tipo di frutto ha molte varianti, occorre conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro fruttivendolo di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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