La confettura di petali di
acacia è conosciuta in alta
Valle Scrivia perché nella
zona veniva effettuata la
raccolta dei fiori. A partire
dagli anni '30 i petali
venivano venduti alle
pasticcerie di Genova che
ne facevano confetture
(questo si narra a
Savignone e Casella).
Il prodotto si presenta
come una comune confettura dalla consistenza cremosa, di color
giallo-verde scuro. Il sapore assomiglia al miele di acacia ed è
confezionata in vasetti da 106 ml e da 48 ml.
Le attrezzature specifiche per la sua lavorazione sono: mixer per
frullare i petali, spremi agrumi per il succo di limone, pentola in acciaio
per cottura, vasetti in vetro con tappo a capsula per la sterilizzazione.
La conservazione del prodotto ha durata annuale.
Zona di produzione: Alta Valle Scrivia
Si frullano i petali della Robinia, detta anche pseudo Acacia,
precedentemente puliti e privati del picciolo, si aggiunge succo di
limone e una quota di zucchero. A parte si fa bollire l'acqua con il
101
restante zucchero e limone per 10 minuti, poi si aggiunge il composto
e si fa cuocere per 30-45 minuti, fino al raggiungimento della
consistenza tipica della marmellata. Infine, si invasa e sterilizza in una
pentola d'acqua per 20 minuti, oppure nel pastorizzatore.
La confettura di petali di viole è conosciuta in alta Valle Scrivia perché
nella zona veniva effettuata la raccolta dei fiori. A partire dagli anni '30
i petali venivano venduti alle pasticcerie di Genova che ne facevano
confetture e sciroppi.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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