La zona di produzione è concentrata
nei Comuni della val di Magra (La
Spezia). Presenti da sempre nella
vegetazione europea allo stato
selvatico, la loro coltivazione ha
avuto origine in Asia Minore e
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specificatamente a Cerasunte, città sul mar Nero, oggi Giresun, da cui
il nome latino cerasus, specifico dell'albero da frutto. Amate e
apprezzate, le ciliegie hanno un notevole valore vitaminico, sono utili
per depurare l'organismo oltre che per combattere le forme artritiche.
Le varietà sono molte e classificate in base al sapore, dolci o acidule
come le visciole o le amarene; o in base alla consistenza della polpa,
tenerine o duracine come i duroni sarzanesi la cui coltivazione nella bassa
val di Magra è attestata da oltre 40 anni. Tenuto conto della storia di
questo prodotto, peraltro legata strettamente alle sue caratteristiche
organolettiche e chimico-fisiche, il tipo di mercato attualmente
coinvolto è quello tipicamente locale.
Per la propagazione vengono utilizzati come portainnesti il franco, il
selvatico di monte o il prunus mahaleb, meno vigoroso del franco e
meno esigente in fatto di terreno. Produce su dardi a mazzetto.
Sensibile ai freddi invernali e alle gelate tardive, il durone sarzanese
richiede terreni freschi, permeabili e profondi. La forma d'allevamento
consigliata è quella del vaso a pieno vento con sesti di impianto
tradizionali di metri 8x8;
interessanti sono però le
forme di allevamento
bidimensionali, a bandiera
e a ventaglio.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
9 FRUTTA (2^ Edizione)Frutta. In queste 230 pagine ho raccolto oltre 120 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. In ogni stagione la frutta sta sulla nostra tavola. Quante virtù ci stanno nella frutta? Tantissime, facciamone allora tesoro. Ma una conoscenza più approfondita rende il nostro tesoro ancora più ricco ed appetibile. Ogni tipo di frutto ha molte varianti, occorre conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro fruttivendolo di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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