Vulture è un olio di
oliva a Denominazione di Origine Protetta in Protezione Transitoria Nazionale,
prodotto nell'area omonima in Provincia di Potenza (Basilicata).
L'olio extravergine "Vulture" DOP è
ottenuto dalla frangitura da altre varietà di olivo: da "Ogliarola del
Vulture" (almeno il 70%) con altri tipi come "Coratina",
"Cima di Melfi", "Palmarola", "Provenzale",
"Leccino", "Frantoio", "Cannellino" e
"Rotondella" (non più del 30 %, sia singolarmente che
congiuntamente).
colore: giallo ambrato con riflessi verdi
odore: fruttato medio con odore di pomodoro
sapore: fruttato medio di oliva matura dal
gusto dolce andorlato, leggermente amaro con una lieve nota di piccante;
mediana del fruttato: >0
mediana del difetto = 0
Per la molitura delle olive e l'estrazione
dell'olio sono ammessi solo processi meccanici e fisici. È proibito l'uso di
prodotti chimici e biochimici (come il talco), è vietata la doppia
centrifugazione della pasta di olive senza interruzione (metodo del ripasso).
La gramolatura deve essere fatta massimo a 35 °C per una durata massima
di 40 minuti. Il prodotto deve essere preservato nella zona di produzione, in
locali con poca illuminazione, in serbatoi o in pusture interrate fatte in
acciaio inox, piastrelle in gres porcellanato, vetro o vernice epossidica. La
temperatura di conservazione deve essere compresa tra i 10 °C ed i 18 °C . L'imbottigliamento
deve essere effettuato rigorosamente nella zona di produzione per assicurare il
controllo e la rintracciabilità, nonché per mantenere inalterate le qualità del
prodotto. Durante la fase di commercializzazione, l'olio deve essere
distribuito in contenitori di vetro o di banda stagnata di capacità non
superiore ai 5 litri .
Secondo il disciplinare di produzione
allegato al decreto, sono riconosciuti come produttori di Olio
"Vulture" DOP i comuni di Melfi, Rapolla, Barile, Rionero in Vulture,
Atella, Ripacandida, Maschito, Ginestra e Venosa.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
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