2 kg di castagne
1 kg e 750 g di zucchero
sale grosso
Incidete le castagne con un
coltellino affilato, riunitele in una pentola, copritele a filo d’acqua,
aggiungete un cucchiaino di sale grosso e portate a ebollizione. Cuocete
coperto a calore moderato per circa 30-40 minuti. Appena cotte, scolatele,
eliminate la buccia e passatele al setaccio. In alternativa potete utilizzare
un passaverdure.
Raccogliete il composto in una
casseruola, aggiungete 1/4 del suo volume d’acqua e lo zucchero, ponete sul
fuoco. Continuate la cottura a calore medio per circa 30-40 minuti sempre
mescolando e aggiungendo poca acqua calda alla volta nel caso dovesse
asciugarsi troppo. Circa 10 minuti prima di ritirare dal fuoco aggiungete il
rum e fate evaporare girando con cura, la marmellata deve risultare asciutta e
densa.
Distribuitela ancora tiepida nei
barattoli di vetro aiutandovi con un mestolo. Fateli raffreddare poi chiudeteli
ermeticamente. Conservateli in luogo fresco e asciutto. Questa marmellata può
essere servita come dessert guarnita con violette candite oppure con ciuffi di
panna montata non dolcificata.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
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