Zucca di Rocchetta Cengio
La Zucca di Rocchetta, si semina alla
fine di Aprile in piena terra, ha color
arancio, è di medie e grandi
dimensioni, ha una polpa densa e
molto zuccherina. Nel corso degli anni si è modificata naturalmente
nelle dimensioni, oggi gigantesche, ed ha migliorato la sua qualità,
diventando pregevole soprattutto per confetture e mostarde in
accompagnamento ai formaggi., torte salate e dolci, vellutate e ripieni
vari. Ma poiché i liguri sono un popolo
tipicamente moderato e concreto,,
avendo capito che la zucca gigante
non sta nella sporta della spesa,
hanno lasciato ai Valbormidesi, che
sono considerati Piemontesi
infiltrati, questa manie per le zucche
giganti e si sono dedicati al meno
grande ma più pregiato zucchino. La
Liguria è infatti, insieme alla Sicilia e
al Lazio, una delle regioni in cui è
maggiormente sviluppata la sua
produzione in serra.
La zucca gigante di Rocchetta è la
regina dell'annuale Sagra della Zucca
di Murta, nell'entroterra della val
Polcevera, poco distante da Genova.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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