Pomodoro cuore di bue
Esistono diverse varietà di pomodoro
cuore di bue, noi parleremo della varietà
Arawak. Il pomodoro cuore di bue
viene coltivato in varie zone d'Italia, e
accanto al nome viene associato quello
della zona di produzione; quello
coltivato in Liguria, ad esempio,
prende il nome di pomodoro cuore di bue
ligure o pomodoro di Albenga ed è assai
costoluto, e non somiglia affatto al
cuore di un bue. Se un bue avesse un
cuore con quella forma come minimo
sarebbe gravemente malato. In altre
zone è molto comune la varietà "cuore
di bue classico" dalla classica forma di
cuore e cioè con una leggera punta e
quasi per niente costuoluto. Questa varietà di pomodoro cuor di bue è
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il lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten ex Farw., sinonimo lycopersicon
esculentum (Mill.) ha bacche, a maturazione commerciale, di dimensioni
grosse e medio - grosse. I pomodori hanno forma a pera, costolatura
appena accennata, colore dell'epicarpo (buccia) da rosso-rosato a
rosso-aranciato, con leggere striature verde-chiaro in corrispondenza
delle costolature e leggera colorazione verde-chiaro della spalla, che
tende ad attenuarsi a maturazione; polpa consistente, asciutta, di colore
rosso-rosato, di sapore dolce, non acidulo; pochi semi e scarsa o quasi
nulla presenza di succo.
La zona di produzione è la Piana di Albenga, ma in generale prospera
in tutto il territorio litoraneo del Ponente Ligure, sul versante marino
della dorsale alpino-appenninica
Il pomodoro cuore di bue è un pomodoro da insalata, di grossa
dimensione, in genere dai 200 ai 300 gr, sebbene si possano trovare
frutti di anche di 500 gr, con polpa carnosa e consistenza simile a
quella del cachi. La buccia è molto sottile e delicata, per cui viene
raccolto a mano e poi viene posto in locali ben aerati. È molto
saporito, aromatico, quasi piccante. Il prezzo di vendita del pomodoro
cuore bue lo rende un prodotto più di eccellenza che di largo
consumo.
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Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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