U
Fleků è un pub e piccolo birrificio di Praga, nella Repubblica Ceca. U
Fleků occupa gli edifici attorno ad un cortile centrale in via Křemencova 11,
nella Città Vecchia (in ceco Staré Město), non lontano dal Teatro Nazionale.
Sulla facciata dell'edificio, sopra la porta d'ingresso, c'è un antico
orologio, divenuto il simbolo della birreria. Originariamente
a gestione familiare, il pub fu fondato nel 1499. È sempre stato considerato il
più antico birrificio di Praga e per questo è piuttosto famoso tra i turisti.
Dopo la Seconda guerra mondiale fu nazionalizzato, e il controllo fu trasferito
ad un consiglio gestionale, designato dallo Stato. In seguito alla Rivoluzione
di velluto, fu nuovamente privatizzato.I
clienti si possono sedere nel "biergarten" all'aperto o all'interno
del pub. Ci sono 8 stanze tra cui scegliere, la più famosa delle quali vanta un
dipinto originale chiamato Akademie (l'Accademia).La
maggior parte delle sale sono aperte solo per gruppi numerosi (in totale
trovano posto 1200 persone). I clienti si siedono, e spesso condividono, lunghi
tavoli di legno e panche. Spesso degli artisti di strada, suonatori di
fisarmonica o di tuba, provvedono al divertimento, e i clienti cantano insieme
a loro.Alcune
sere ci sono anche spettacoli di cabaret e danze tipiche.I
muri sono decorati da alti pannelli di legno scuro coperti da figure e
decorazioni. Ad esempio, su una parete c'è un'immagine commemorativa della
fondazione del F.C. Hajduk, una delle squadre di calcio croato più conosciute.Il
pub vende un solo tipo di birra, una lager scura con una gradazione alcolica
del 5% vol, prodotta a 13 Gradi Plato. La birra, chiamata Flekovsky Tmavy Lezák
13°, è prodotta nello stesso edificio e non è disponibile da nessun'altra parte
al mondo. Viene normalmente servita ai tavoli con cibi tipici cechi. La birra
viene servita in boccali da 40cl diversamente dallo standard di 50cl di quasi
tutti gli altri pub cechi.All'interno
del birrificio, nell'antica distilleria di malto, è stato allestito un museo
nel quale sono spiegati i processi produttivi della birra attraverso i secoli e
sono esposti macchinari originali. L'ingresso comprende la visita del
birrificio con un breve filmato introduttivo, l'assaggio della birra ed un
souvenir. Alla fine è anche presente un negozietto dove è possibile comprare
una moltitudine di souvenir tra cui i tipici boccali da birra in vetro o in
ceramica, con lo stemma dell'orologio.
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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