La
birra Union (in sloveno Union pivo) è una birra slovena, che viene prodotta
dalla Pivovarna Union di Lubiana.
La
birreria fu fondata nel 1864 come una piccola azienda di famiglia da Ivan e
Pietro Kosler come birreria Kosler. L'effettiva nascita del marchio Union
risale al 1909 quando i fratelli Kosler, a causa dell'aumento delle vendite e
del grande potenziale del mercato dell'allora Impero austro-ungarico, fondarono
la società per azioni Pivovarna Union col contributo dell'istituto per il
credito e il commercio di Vienna. Tale società per azioni era costituita
dall'unione della birreria dei fratelli Kosler con le birrerie Reininghaus AG e
Puntigam di Graz.
Tra
il 1910 e il 1926 la Pivovarna Union acquisì varie piccole fabbriche di birra
slovene. Nel 1910 acquisì a Lubiana le birrerie Auer e Perless, nel 1911 la
fabbrica di birra Perless di Kočevje, nel 1912 la birreria Smidt di Škofja
Loka, nel 1916 la birreria Mayr di Kranj e Zimmerman di Lesce, nel 1917 la
birreria Stare brewery di Mengeš, nel 1918 la birreria Frählich di Vrhnika, nel
1924 la Pivovarna Laško e infine, nel 1926, la Thomas Gatz di Maribor. Tutte le
fabbriche di birra acquisite smisero di produrre la birra indipendentemente,
quindi la Pivovarna Union rimase l'unica fabbrica di birra nella Banovina della
Drava. Successivamente alcuni marchi tornarono indipendenti sul mercato, come
ad esempio la Pivovarna Laško. Nel 1925 la Pivovarna Union superò la
produzione di 100.000 ettolitri di birra.
Nonostante
le difficoltà causate dallo scoppio della Seconda Guerra Mondiale, nel 1945 la fabbrica
produsse 45.000 ettolitri di birra. Nel 1946, quando RS Slovenia era parte
integrante della Repubblica Socialista Federale di Jugoslavia, la società fu
nazionalizzata. Nel 1963, la produzione di birra salì a più di 220.000
ettolitri ed iniziarono le prime esportazioni verso l'Italia.
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di
preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA
PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti
condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin
dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane
liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il
principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni
diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo
sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro
birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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