La farina di castagne della Lunigiana è
un particolare tipo di farina di castagne caratterizzata da una consistenza
molto fine e dal colore avorio-crema che si ottiene grazie ad
un'antichissima tecnica di affumicatura che ha luogo nei tipici essiccatoi
alimentati costantemente con legna di castagno e alla molinatura fatta con
macina a pietra. Ha ottenuto il riconoscimento Denominazione di Origine
Protetta - Protezione Transitoria Nazionale nel 2006, in attesa del
riconoscimento europeo.
La zona di produzione si estende nella provincia di Massa Carrara ed in
particolare ai comuni di Aulla, Bagnone, Casola in Lunigiana, Comano,
Filattiera, Fivizzano, Fosdinovo, Licciana Nardi, Mulazzo, Podenzana,
Pontremoli, Tresana, Villafranca in Lunigiana e Zeri. La quantità prodotta è
pari a 70 quintali annui ed il 14 novembre data di start up per la
commercializzazione.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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