mercoledì 12 marzo 2025
Corso di cucina: 71 ORTAGGI A FIORE
martedì 11 marzo 2025
Corso di cucina: 70 Cocktail

Versare in uno shaker il Gin, il succo d'arancia e l'Orange Bitter. Agitare energicamente con del ghiaccio cristallino e filtrare in una coppetta cocktail. Per decorare, adagiare una ciliegina al maraschino nel bicchiere.

Versare nello Shot la crema di cacao scura e la Vodka. Mescolare lentamente. A parte, versare in una ciotola la crema di latte e montarla con il mix. Aggiungerla delicatamente allo shot.

DRINK - Alcolico | Long Drink,
Versare il Tequila Anejo, il Rum (preferibilmente Bacardi Carta Oro), la crema di cocco, il succo di pompelmo e il succo di ananas in un blender, con del ghiaccio tritato in precedenza. Centrifugare ad alta velocità per 10-12 secondi. Versare il tutto in un tumbler grande. Per decorare, utilizzare uno spicchio di pompelmo e una ciliegina sul bordo. Immergere nel bicchiere un paio di cannucce.

Vermouth rosso 3,0 cl
Bitter Campari 3,0 cl
Per decorare
Arancia,
½ fetta Scorza di limone

Gin 3 cl
Apricot Brandy 3 cl
Calvados 3 cl


Preparare direttamente nel bicchiere con ghiaccio. Versare la Cedrata Tassoni ed aggiungere l'Aperol, finchè il preparato non raggiunga una colorazione arancione chiara. Decorare con mezza fetta di limone o d'arancia. Il nome di questo cocktail analcolico deriva dalla combinazione dei nomi dei suoi ingredienti.
APPLE MARTINI

DRINK - Alcolico | Any time
Vodka 4,0 cl
Apple Schnapps 1,5 cl
Cointreau 1,5 cl

Maraschino 1,5 cl
Succo di limone 1,5 cl

2 cl Succo di limone
0,5 cl Sciroppo di granatina
Shakerare con Ghiaccio e servire nella Coppa da Cocktail.

Succo di limone o lime 2,0 cl
Sciroppo di zucchero 0,5 cl
½ banana
Mettete nel blender del ghiaccio tritato, aggiungete gli ingredienti e frullate il tutto. Questo cocktail va servito in un bicchiere tipo Globet. E’ una versione moderna del Daiquiri e come tutti i Daiquiri ha origini cubane. Certi ricettari consigliano di usare la Crema di banana. Esistono molte varianti, come ad esempio lo Strawberry Daiquiri o il Melon Strawberry Daiquiri.

Grey Goose Poire (2 parti),
Crema di cacao bianca (2 parti),
Panna aromatizzata alla castagna
Raffreddare una coppetta da cocktail. Versare in un mixing glass il ghiaccio, il Grey Goose Poire e la crema di cacao bianca. Mixare e versare nella coppetta precedentemente raffreddata. Versare a questo punto in uno shaker della panna liquida insieme a un cucchiaino di marmellata di castagne. Shakerare con vigore e creare un top di panna.
BELLINI

5 cl Purea di Pesca possibilmente non frullata
10 cl Prosecco
Versare in una flute raffreddata in precedenza la purea di pesca ed il Prosecco. Mescolare dolcemente con lo stirrer e servire. La ricetta originale prevede in realtà la polpa di pesca bianca. In pratica lavare una pesca, privarla del nocciolo,tagliarla a pezzetti e passarla nel passaverdure. Il composto ottenuto dev'essere raffreddato con qualche cucchiaino di ghiaccio tritato e zuccherato se necessario. Non sempre però è possibile trovare questa qualità di pesche, quindi spesso si utilizza il succo di pesca.

DRINK - Alcolico | Predinner / Unforgettables
Brandy 2,5 cl
Cointreau 2,5 cl
Succo di limone una goccia
BLACK RUSSIAN



1/4 di brandy o rum
panna montata
cacao amaro
Al posto del brandy o del rum alcuni utilizzano del whisky. Potete guarnire la panna anche con della polvere di caffè.

Crema di latte 3,0 cl
Per decorare
Noce moscata
Brandy 4,0 cl
Latte 5,0 cl
Sciroppo di zucchero 1,0 cl
Noce moscata
BRONX

Gin 3,0 clVermouth dry 1,0 clVermouth rosso 1,5 clSucco d’arancia 1,5 cl

Vodka 3,0 cl
Consommé di manzo 6,0 cl
Succo di limone 1,0 cl
Spicchio di limone
Tabasco
Salsa Worchester


Latte di cocco, 4 cl
Granatina, 1 cl
Per decorare:
Ciliegine
Versate il Rum, il succo di pompelmo, il latte di cocco e la granatina. Shakerate energicamente e filtrate in un bicchiere da vino rosso o in un calice grande. Una versione più alcolica e meno esotica del Casablanca potete prepararla shakerando 7,5 cl di Rum bianco, 1,5 cl di Triple Sec, 1,5 cl di Maraschino e 1,5 cl di succo di lime, e filtrando il drink in una coppetta da cocktail ghiacciata. Dal sapore rinfrescante, si tratta di un cocktail in cui il sapore dolce e quello agro sono in perfetta armonia.
CASINO
DRINK - Alcolico | Anytime / Unforgettables
Gin 4 cl
Maraschino 1 cl
Orange bitter 1 cl
Succo di limone 1 cl
Ciliegia 1
Versate gli ingredienti nello shaker ben raffreddato, shakerate e versate in una coppetta da cocktail; guarnite con una ciliegia al maraschino.
CLOVER CLUB
DRINK - Alcolico | Anytime/Unforgettables
Gin 4,5 cl
Sciroppo di lampone 1,5 cl
Succo di limone 1,5 cl
Gocce di albume d’uovo
COSMOPOLITAN
DRINK - Alcolico | Any time
Vodka, 4/10
Triple Sec, 2/10
Succo di mirtillo, 3/10
Succo di lime, 1/10

Raffreddate bene la coppetta cocktail. Si prepara nello shaker. Versatevi prima il Rum, poi lo sciroppo di zucchero e quindi succo di limone. Il Daiquiri e un cocktail di origini caraibiche ed era uno dei cocktail preferiti da Hemingway a Cuba. Amava ripetere: “My Mojito at La Bodeguita, my Daiquiri at El Floridita”.


Scotch Whisky, 7/10
Amaretto di Saronno, 3/10

Vodka 3,5 cl
Liquore Amaretto 3,5 cl

Raffreddate lo shaker e versatevi i tre tipi di crema e agitate con decisione per alcuni secondi. Servite nella doppia coppetta decorando con un ciuffo di menta fresca. Il suo nome significa cavalletta e il colore verde donato dalla crema di menta, vuole ricordare il prato dove scorrazzano le cavallette. Fu inventato in Bourbon Street, a New Orleans, e ha raggiunto la popolarità negli anni Cinquanta e Sessanta. Si può usare il gelato al posto della crema di latte, miscelandolo nel blender.
IRISH COFFEE


Scorza di limone.


Tequila 3,5 cl
MARTINI DRY
DRINK - Alcolico | Predinner
Vermouth Dry 1,5 cl
Gin 5,5 cl
Per decorare:
Scorza di limone
Raffreddate bene la coppetta cocktail e il mixing glass, quindi eliminate l'acqua in eccesso. Versate prima il Vermouth dry, poi aggiungete il Gin e mescolate velocemente. Servite subito nella coppetta da cocktail, spremendo in superficie la scorza di limone. Questo cocktail è stato inventato dal barman Martini nativo di Arma di Taggia intorno al
MARTINI PERFECT

Gin 5,5 cl
Vermouth dry 1,0 cl
Vermouth rosso 1,0 cl
Per decorare
Scorza di limone
1 ciliegina al Maraschino


Spumante 7,5 cl
Succo di arancia 7,5 cl
MINT JULEP
DRINK
Alcolico | Any time / Contemporary Classic
Bourbon whiskey 6,0 cl
4 foglioline di menta1
cucchiaino da thè di zucchero a velo
2 cucchiaini d’acqua





Gin 3,5 cl
Apricot Brandy 2,0 cl
Succo d’arancia 1,5 cl


SEX ON THE BEACH

TOM COLLINS

DRINK - Alcolico | Long Drink
Gin (Old Tom Gin) 4,5 cl
Succo di limone 3,0 cl
Sciroppo di Zucchero 1,5 cl