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Per una dieta adatta a chi soffre di ipotiroidismo, l’obiettivo è supportare la funzione tiroidea attraverso una corretta alimentazione. Gli elementi fondamentali sono iodio, selenio e zincoma anche altri nutrienti che favoriscono il metabolismo e il benessere generale.
Ecco una panoramica chiara e strutturata:
🔑 Nutrienti chiave e fonti alimentari
🧂 Iodio
Fondamentale per la sintesi degli ormoni tiroidei (T3 e T4).
Fonti consigliate:
Dieta adatta a chi soffre di ipotiroidismo:
Considerazioni generali
Sale iodato (in quantità moderate)
Pesce di mare (merluzzo, sgombro, tonno, salmone)
Crostacei e molluschi
Alga nori (con moderazione)
Latticini e uova
⚠️ Attenzione: evitare eccessi, soprattutto con alghe ricche di iodio (es. kelp), che possono avere effetti contrari.
🧄 Selenio
Aiuta la conversione della tiroxina (T4) in triiodotironina (T3).
Fonti consigliate:
Noci brasiliane (2–3 al giorno sono sufficienti)
Semi di girasole
Tonno, sardine, salmone
Uova
Funghi, cereali integrali
🧅 Zinco
Contribuisce alla sintesi ormonale e al funzionamento del sistema immunitario.
Fonti consigliate:
Carne rossa magra e pollame
Uova
Legumi (lenticchie, ceci)
Semi di zucca
Anacardi, noci, mandorle
⚙️ Altri nutrienti utili
🍊 Vitamina D
Spesso carente negli ipotiroidei, importante per il sistema immunitario e la regolazione ormonale.
Fonti: esposizione solare, tuorlo d’uovo, pesce grasso, integratori se necessario.
🥬 Ferro
Una carenza può aggravare i sintomi dell’ipotiroidismo.
Fonti: carne rossa, legumi, verdure a foglia verde, cereali integrali.
🧠 Omega-3
Aiutano a combattere infiammazioni e migliorare l’umore.
Fonti: pesce azzurro, semi di lino, semi di chia, olio di pesce.
🚫 Alimenti da limitare o evitare
Crucifere crude (broccoli, cavolfiore, cavolo, cavoletti di Bruxelles): contengono gozzigeni, che possono interferire con l’assorbimento di iodio → ok se cotti e consumati con moderazione.
Soia e derivati: possono interferire con la funzione tiroidea e l’assorbimento degli ormoni sostitutivi.
Glutine: in alcuni casi (soprattutto con tiroidite di Hashimoto), è consigliabile valutarne la riduzione.
Caffè: attendere almeno 30-60 minuti dopo l’assunzione della levotiroxina per non interferire con l’assorbimento.
📅 Schema quotidiano (esempio)
Pasto
Alimenti suggeriti
Colazione
Yogurt greco con semi di chia e frutta + 2 noci brasiliane
Spuntino
Mandorle o anacardi + frutto
Pranzo
Filetto di salmone al forno + spinaci saltati + quinoa
Merenda
Uovo sodo + verdura cruda (carote, finocchi)
Cena
Petto di pollo + zucca al forno + insalata con semi di zucca
SETTIMANA 1
Lunedì
Colazione
Yogurt greco intero (senza zuccheri aggiunti) – 150 g
Noci brasiliane (ricche di selenio) – 2
Mirtilli freschi – 50 g
Fiocchi d’avena integrali – 30 g
Miele (opzionale) – 1 cucchiaino
Pranzo
Insalata di sgombro con uova e spinaci
Filetti di sgombro al naturale – 100 g
Uova sode – 2
Spinaci freschi – 80 g
Pomodorini – 80 g
Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
Semi di zucca (ricchi di zinco) – 1 cucchiaio
Aceto di mele o succo di limone
Pane integrale ai cereali (ricco di zinco) – 1 fetta
Cena
Minestra di quinoa e verdure
Quinoa – 60 g
Broccolo – 100 g
Carota – 1 media
Zucchina – 1 piccola
Cipolla – ¼
Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
Prezzemolo fresco tritato
Martedì
Colazione
Frullato energizzante allo yogurt e semi
Yogurt greco magro: 150 g
1 banana matura
Mirtilli freschi: 50 g
Semi di lino macinati: 1 cucchiaio (fonte di selenio e omega-3)
Latte di mandorla senza zucchero: 100 ml
Miele: 1 cucchiaino
Pranzo
Salmone al forno con verdure al vapore
Filetto di salmone fresco (non affumicato): 150 g
Succo di limone, pepe nero, rosmarino per insaporire
Cavolfiore: 100 g
Broccoli: 100 g
Carote: 100 g
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Cena
Crema di lenticchie rosse e cereali integrali
Lenticchie rosse decorticate: 60 g (ricche di zinco e ferro)
Cipolla: 1/2
Sedano e carota tritati: 50 g
Alloro: 1 foglia
Miglio o riso integrale: 40 g
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Prezzemolo fresco tritato
Mercoledì
Colazione
Yogurt greco intero: 150 g
Mirtilli freschi: 80 g
Semi di zucca: 10 g
1 fetta di pane integrale tostato: 30 g
Pranzo
Insalata di sgombro
sgombro al naturale (100 g),
lattuga (50 g),
pomodorini (80 g),
olive nere (10 g),
cipolla rossa (20 g),
olio extravergine d'oliva (1 cucchiaio)
Pane di segale: 40 g
1 kiwi
Cena
Spezzatino di tacchino
Tacchino 120 g
Zucchine trifolate: 150 g
Patate al vapore: 150 g
Olio EVO a crudo: 1 cucchiaio
Giovedì
Colazione
Latte parzialmente scremato o vegetale iodato: 200 ml
Fiocchi d’avena integrali: 40 g
Noci: 10 g
1 pera
Pranzo
Filetto di salmone al forno: 120 g
Riso integrale: 50 g
Broccoli al vapore: 150 g
Olio EVO a crudo: 1 cucchiaio
Cena
Omelette con 2 uova e spinaci (70 g di spinaci)
Carote crude o grattugiate: 100 g
Pane integrale: 40 g
1 mela
Venerdì
Colazione
Ricotta vaccina: 100 g
Miele: 1 cucchiaino
1 banana piccola
1 fetta di pane ai cereali: 30 g
Pranzo
Insalata di pollo
petto di pollo grigliato (100 g),
valeriana (40 g),
finocchi (50 g),
ravanelli (30 g),
semi di lino (1 cucchiaino),
olio EVO (1 cucchiaio)
Pane integrale: 40 g
Cena
Filetti di orata alla griglia: 120 g
Zucca al forno: 150 g
Couscous integrale: 50 g
1 arancia
Sabato
Colazione
Yogurt bianco intero: 150 g
Granola integrale: 30 g
Fragole: 80 g
1 cucchiaino di semi di chia
Pranzo
Farro con ceci:
farro cotto (50 g),
ceci lessi (70 g),
pomodorini (50 g),
prezzemolo,
olio EVO (1 cucchiaio)
Insalata verde mista: 100 g
Cena
Lonza di maiale alla piastra: 120 g
Cavolo cappuccio saltato: 150 g
Patate lesse: 100 g
Olio EVO: 1 cucchiaio
Domenica
Colazione
Latte vegetale iodato: 200 ml
Biscotti integrali: 3 (circa 30 g)
1 arancia
Pranzo
Spaghetti integrali con vongole
pasta (60 g),
vongole sgusciate (100 g),
aglio,
prezzemolo,
olio EVO (1 cucchiaio)
Zucchine grigliate: 100 g
Cena
Frittata con 2 uova e cipolla (30 g)
Insalata mista: lattuga, carote, finocchi (150 g totali)
Pane integrale: 40 g
1 kiwi
SETTIMANA 2
Lunedì
Colazione
Yogurt greco magro 170 g,
fiocchi d'avena 30 g,
1 cucchiaio di semi di zucca (10 g),
1 kiwi
Pranzo
Insalata con salmone affumicato 80 g,
valeriana 50 g,
avocado 50 g,
noci 10 g, pomodorini 80 g, 1 cucchiaino olio evo
1 fetta di pane integrale (40 g)
Cena
Petto di pollo alla griglia 120 g, broccoli al vapore 200 g con 1 cucchiaino olio evo
Patate al forno 150 g
Martedì
Colazione
Latte parzialmente scremato 200 ml,
3 fette biscottate integrali,
1 cucchiaino di miele
Pranzo
Merluzzo al vapore 120 g,
spinaci saltati 150 g,
1 cucchiaino olio evo
Riso integrale 50 g
Cena
Omelette con 2 uova,
zucchine 100 g,
cipolla,
prezzemolo,
1 cucchiaino olio evo
Insalata mista con lattuga e semi di lino (1 cucchiaino)
Mercoledì
Colazione
Smoothie con banana 1/2,
fragole 100 g,
latte vegetale (mandorla) 200 ml,
semi di chia (1 cucchiaino)
Pranzo
Insalata di farro 60 g con tonno al naturale 80 g,
rucola 50 g,
pomodori secchi 20 g,
olio evo 1 cucchiaino
Cena
Tacchino alla piastra 120 g,
zucca al forno 150 g,
insalata verde 50 g
1 fetta di pane di segale (40 g)
Giovedì
Colazione
Ricotta magra 100 g con miele (1 cucchiaino)
mirtilli 50 g
Pranzo
Filetto di sgombro al forno 100 g,
carciofi in padella 150 g,
1 cucchiaino olio evo
Couscous integrale 50 g
Cena
Uovo sodo (1)
fiocchi di latte 100 g,
pomodori 100 g con basilico e olio evo
Pane integrale 40 g
Venerdì
Colazione
Porridge con avena 30 g,
latte di soia 150 ml,
mela a cubetti,
cannella
Pranzo
Insalata di ceci 60 g (peso secco),
spinacino fresco 40 g,
carote grattugiate 60 g,
semi di sesamo (1 cucchiaino),
olio evo
Cena
Filetto di orata 120 g alla piastra,
finocchi crudi in insalata 150 g con succo di limone
Riso basmati 50 g
Sabato
Colazione
Yogurt greco intero 150 g,
2 cucchiai fiocchi di farro (20 g),
1 cucchiaio frutta secca (10 g)
Pranzo
Bresaola 60 g con rucola,
limone,
scaglie di grana 10 g
Pane integrale 40 g,
zucchine grigliate 150 g
Cena
Spezzatino di tacchino 120 g
peperoni 100 g
Patate lesse 100 g
Insalata verde con 1 cucchiaino olio evo
Domenica
Colazione
Pane integrale 40 g,
1 cucchiaino marmellata senza zucchero,
1 frutto fresco (es. pera)
Pranzo
Lasagna leggera di zucchine (porzione da 250 g con carne magra e ricotta)
Insalata verde con 1 cucchiaino olio evo
Cena
Frittata al forno con 2 uova,
spinaci 100 g
Fagiolini bolliti 150 g,
pane di segale 40 g
SETTIMANA 3
Lunedì
Colazione
Yogurt greco intero: 150 g
Mirtilli freschi: 50 g
Semi di lino macinati: 1 cucchiaino
Noci: 3
Pranzo
Filetto di merluzzo al vapore: 150 g
Riso integrale: 60 g
Zucchine grigliate: 150 g
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Limone: qualche goccia
Cena
Pollo arrosto (petto): 120 g
Patate al forno: 150 g
Insalata di spinaci crudi: 80 g
Semi di zucca: 1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Martedì
Colazione
Latte di soia arricchito: 200 ml
Pane integrale tostato: 40 g
Marmellata senza zuccheri aggiunti: 1 cucchiaino
Mandorle: 5
Pranzo
Filetti di sgombro alla griglia: 150 g
Cous cous integrale: 60 g
Peperoni saltati in padella: 100 g
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Cena
Uova sode: 2
Fagiolini lessi: 120 g
Patate lesse: 100 g
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Mercoledì
Colazione
Ricotta vaccina magra: 100 g
Miele: 1 cucchiaino
Kiwi: 1
Noci: 3
Pranzo
Bistecca di vitello ai ferri: 130 g
Orzo perlato: 60 g
Broccoli al vapore: 120 g
Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Cena
Zuppa di lenticchie (solo legumi e verdure): 250 ml
Pane di segale: 30 g
Insalata verde
Giovedì
Colazione
Yogurt greco magro 170 g,
1 cucchiaio di semi di lino (10 g),
1 mela a cubetti,
cannella
Pranzo
Filetto di merluzzo al vapore 120 g con limone e prezzemolo
Riso integrale 50 g,
zucchine saltate 150 g con 1 cucchiaino olio evo
Cena
Pollo al curry (petto di pollo 120 g, cipolla, spezie)
Purè di patate 100 g con olio evo (1 cucchiaino)
Insalata verde 50 g con semi di zucca (1 cucchiaino)
Venerdì
Colazione
Latte di mandorla non zuccherato 200 ml,
3 fette biscottate integrali,
1 cucchiaino di miele
Pranzo
Insalata con tonno al naturale 80 g,
fagiolini bolliti 100 g,
pomodorini 80 g,
cetrioli,
1 cucchiaino olio evo
Pane integrale 40 g
Cena
Uova strapazzate (2 uova)
spinaci 100 g
Patate al forno 120 g con rosmarino e 1 cucchiaino olio evo
Carote crude a bastoncini (100 g)
Sabato
Colazione
Ricotta magra 100 g
frutti di bosco (50 g)
1 cucchiaino di miele
Pranzo
Filetto di sgombro alla griglia 120 g
Quinoa 50 g
zucchine a cubetti (100 g) e prezzemolo
Insalata mista con 1 cucchiaino olio evo
Cena
Hamburger di tacchino 120 g
Melanzane grigliate 100 g
Pane integrale 40 g
Una pera
Domenica
Colazione
Porridge con fiocchi d'avena 30 g,
latte di soia 150 ml,
banana a fette (1/2),
1 cucchiaino di semi di chia
Pranzo
Risotto ai gamberi (riso 60 g, gamberi sgusciati 80 g, prezzemolo, aglio)
Insalata verde 50 g con olio evo (1 cucchiaino)
Cena
Torta salata con ricotta e broccoli (1 porzione da 200 g)
Insalata mista con semi di girasole (1 cucchiaino)
SETTIMANA 4
Lunedì
Colazione
Yogurt greco magro 170 g,
1 cucchiaio di semi di lino (10 g),
mezza banana a fette
Pranzo
Insalata di legumi:
lenticchie cotte 80 g,
pomodori 80 g, rucola,
cipolla rossa,
1 cucchiaino olio evo
Pane integrale 40 g
Cena
Orata al forno con limone e prezzemolo 120 g
Patate lesse 100 g
Zucchine trifolate 150 g
Martedì
Colazione
Ricotta magra 100 g
1 cucchiaino di miele,
3 noci
Pranzo
Pasta integrale 60 g con crema di broccoli e acciughe
Insalata verde con 1 cucchiaino olio evo
Cena
Omelette con 2 uova,
spinaci 100 g,
cipolla
Carote crude 100 g
Pane di segale 30 g
Mercoledì
Colazione
Latte di soia 200 ml,
3 fette biscottate integrali
1 cucchiaino di marmellata senza zucchero
Pranzo
Filetto di sgombro al cartoccio 120 g
Riso basmati 50 g con piselli 50 g
Insalata di cetrioli e prezzemolo
Cena
Polpette di tacchino (120 g carne macinata, prezzemolo, spezie)
Purè di zucca (150 g zucca, 1 cucchiaino olio evo)
Una mela
Giovedì
Colazione
Fiocchi d’avena 30 g
latte di mandorla 150 ml
frutti rossi (50 g)
Pranzo
Insalata di farro 60 g
tonno al naturale 80 g,
pomodori,
olive nere,
sedano,
basilico
Cena
Petto di pollo alla griglia 120 g
Melanzane grigliate 100 g
Pane integrale 40 g
Un kiwi
Venerdì
Colazione
Yogurt bianco intero 125 g
semi di chia (1 cucchiaino)
mezza pera a fette
Pranzo
Minestra di quinoa (50 g)
verdure miste (150 g)
parmigiano grattugiato (1 cucchiaio)
Pane integrale 30 g
Cena
Trota al forno 120 g con erbe aromatiche
Patate dolci al vapore 100 g
Insalata di finocchi e arance
Sabato
Colazione
Ricotta 100 g
miele (1 cucchiaino),
1 cucchiaio di semi di zucca
Pranzo
Pasta integrale 60 g con sugo di pomodoro fresco e basilico
Insalata con rucola, carote, olio evo (1 cucchiaino)
Cena
Hamburger di manzo magro 120 g
Zucca al forno 150 g
Pane integrale 40 g
Domenica
Colazione
Porridge con latte di soia 150 ml,
fiocchi d’avena 30 g,
mela a cubetti e cannella
Pranzo
Salmone al vapore 120 g con aneto e limone
Riso rosso 50 g
Insalata di carote e cavolo viola
Cena
Torta salata con spinaci e ricotta (1 porzione da 200 g)
Pomodori a fette con origano
Una pera