Il Salaparuta è una DOC istituita con decreto del 08/02/06 pubblicato sulla gazzetta ufficiale 20/02/06 n 42 la cui produzione è consentita solo da uve provenienti da vigneti ubicati in terreni vocati alla qualità all'interno dei confini territoriali del comune di Salaparuta (TP).
I vini della DOC
Salaparuta rosso
Salaparuta rosso riserva
Salaparuta bianco
Salaparuta Inzolia
Salaparuta Grillo
Salaparuta Chardonnay
Salaparuta Catarratto
Salaparuta Nero d'Avola
Salaparuta Nero d'Avola riserva
Salaparuta Merlot
Salaparuta Merlot riserva
Salaparuta Cabernet Sauvignon
Salaparuta Cabernet Sauvignon riserva
Salaparuta Syrah
Salaparuta Syrah riserva
Salaparuta novello
Vitigni ammessi
La denominazione di origine controllata "Salaparuta" è riservata ai vini rossi e bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell'ambito aziendale, rispettivamente per le varie tipologie, la seguente composizione ampelografica:
Salaparuta Catarratto:
Catarratto minimo: 85%
colore: giallo paglierino più o meno intenso
odore: caratteristico, fine
sapore: armonico, pieno, intenso
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l
Salaparuta Nero d'Avola:
Nero d'Avola minimo: 85%
colore: rosso intenso
odore: delicato, caratteristico, fruttato
sapore: corposo, armonico, speziato
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13%
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l
Salaparuta Chardonnay:
Chardonnay minimo: 85%
colore: giallo più o meno intenso
odore: intenso, caratteristico
sapore: gradevole, fruttato
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13%
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l
Salaparuta bianco:
Catarratto minimo: 60%
colore: giallo paglierino più o meno intenso
odore: fine, elegante
sapore: delicato, tipico
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l
Salaparuta rosso:
Nero d'Avola minimo: 65%
colore: rosso intenso
odore: gradevole, fine
sapore: armonico, strutturato
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5%
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l
Salaparuta novello:
Nero d'Avola: minimo 50%
Merlot minimo 20%
colore: rosso rubino
odore: intenso, fruttato, caratteristico
sapore: sapido, morbido
titolo alcolometrico volumico minimo: 11,5%
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l
Tecniche di produzione
I nuovi impianti ed i reimpianti dovranno essere allevati ad alberello o a controspalliera ed avere una densità di 4.000 ceppi/ettaro per i vitigni a bacca rossa e di 3500 ceppi/ettaro per quelli a bacca gialla.
È vietata ogni pratica di forzatura, ma consentita l'irrigazione di soccorso.
Tutte le operazioni di vinificazione debbono essere effettuate nella zona DOC.
Abbinamenti consigliati
Vini a bacca bianca: ideale per tutti i piatti di pesce, e per accompagnare il pescato fresco.
Vini
a bacca rossa: eccellente con arrosti di carni e formaggi stagionati.
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