sabato 17 settembre 2022

STAMPIAMOCI LA PASTA SU MISURA

 

Si chiama Blu Rhapsody, ma niente a che fare con il magnifico brano di Gershwin. Si tratta di una società del venture capital di Barilla Blu 1877, che ha recentemente aperto il primo ecommerce del suo genere e propone sette formati di pasta 3D, stampata su richiesta e completamente personalizzabile.

Sorprendente e contro gli sprechi, ecco come i ricercatori immaginano il cibo del futuro, stampato in 3D e addirittura cucinato con lo stesso dispositivo direttamente nella propria cucina, come promette la start up catalana Foodini certa che nel futuro le stampanti 3D entreranno nelle cucine di tutti. Le stampanti 3D sono tra i campi di ricerca più interessanti del settore innovative food, nonché uno dei trend evidenziati durante l’edizione milanese di Expo 2015. Tra i vantaggi c’è la possibilità di mangiare dei piccoli capolavori scultorei, di scegliere sia gli ingredienti che la forma del cibo, e anche di ridurre lo spreco alimentare, dal punto di vista dei consumi personali, perché viene prodotto soltanto quello che viene consumato, con dosi calibrate direttamente sulla base del piatto che si vuole preparare.

A lanciare il prodotto nel mondo è stato il Food Ink Office di Londra, che dopo l’esperienza temporanea londinese, si è trasformato in un percorso itinerante che ha fatto tappa anche in Olanda e a Barcellona con ristoranti POP UP per “assaggiare il sapore del futuro”. Un’esperienza ancora riservata a pochi curiosi visionari fortunati.

I cibi 3D partono dalla progettazione al computer dove viene “disegnato” il piatto. Si inseriscono gli ingredienti (frullati o sminuzzati) negli appositi contenitori, e si dà avvio alla stampa che una punta di plastica o di metallo realizza. Immediatamente dopo, viene congelata in un abbattitore e conservata ad una temperatura di – 18°C.

Chi ha assaggiato in anteprima i cibi stampati in 3D assicura che non sono per niente male. Non possono ancora competere con quelli preparati con ingredienti freschi e di qualità, ma sono già più gustosi di quelli congelati e surgelati. La Nasa, dal canto suo, sta valutando l’opzione di utilizzare questa tecnologia durante le missioni nello spazio, mentre alcune compagnie aeree sono molto interessate alle opportunità dettate da questo sistema per innovare i pasti serviti in quota.

Ed intanto, noi restiamo qui, cronisti del gusto, ad immaginare il futuro alimentare gourmand ad occhi socchiusi, mentre degustiamo una banalissima (ma sempre valida) carbonara. 6 ALLA RICERCA DEL BUON GUSTO


Alla ricerca del buon gusto raccoglie in maniera sistematica le recensioni pubblicate sul mensile savonese Il Letimbro nella rubrica Dalla parte del gusto e poi apparse nel blog  HOMO LUDENS https://nonmirompereitabu.blogspot.com/

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