Continuando nelle mie segnalazioni di cosa bolle in pentola nella food innovation vi voglio segnalare gli innovativi orti idroponici casalinghi, di uso semplice per coltivare senza sporcare, a portata di tutti e per tutte le stagioni.Chi vive in città sa quanto il tema dell’origine del cibo sia sempre più importante per le persone. A chi, come noi, vive in appartamento o in altre situazioni prive di terreno, piace immaginare soluzioni per coltivare piante per il consumo.Coltivare la lattuga, il basilico, i pomodorini, il peperoncino, ecc. ovviamente biologici, direttamente nella propria cucina, o in qualsiasi stanza senza dover innaffiare con frequenza la pianta e senza sporcare, è il sogno di molti che si avvicinano al mondo green.Ecco perché sono state lanciate e sviluppate proposte che propongono prodotti facili da usare, ecologici e puliti, di micro agricoltura urbana.Tra quelle più strutturate vi è, ad esempio, AeroGarden, un giardinetto idroponico da salotto che comprende anche la luce led (40x30x40-80 cm), ma vi sono anche soluzioni minimali come, ad esempio, Ecoltivo, una semplice scatola rettangolare (10x14x5 cm), pre-inseminata e pre-fertilizzata, pronta a essere attivata con una brocca d’acqua, e poi la piantina desiderata inizierà a germogliare e crescere.L’idroponica è una tecnica di coltura fuori suolo molto antica che prevede che le radici delle piante siano direttamente immerse in una soluzione nutritiva composta da acqua, sali, minerali e altri elementi che ne permettono crescita e sviluppo. La tempistica poi è strabiliante: dopo 3 giorni, si vedono i primi germogli, dopo 10 compaiono le prime foglie e dopo circa 20 è possibile raccogliere la prima insalata coltivata in casa senza terra. E si parte con il secondo ciclo di coltivazione.I costi? Il Kit completo si aggira sui 100 €, ma è per sempre, i semi poi costano pochi cent. Se si usa la soluzione minimale si spende circa 15 € ed i 5-6 raccolti sono assicurati per circa sei mesi.La micro idroponica, oltre che negli appartamenti, sta prendendo piede nelle cucine dei ristoranti dove la terra non sarebbe igienica, nelle cucine delle navi perché è pratica ed igienica e nelle scuole perché è anche educativa.A piccoli rapidi balzi verso il futuro.
Alla ricerca del buon gusto raccoglie in maniera sistematica le recensioni pubblicate sul mensile savonese Il Letimbro nella rubrica Dalla parte del gusto e poi apparse nel blog HOMO LUDENS https://nonmirompereitabu.blogspot.com/
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